2015年 08月 24日
自分で作った料理にぎゃふんと言ってみる。
8月のmonthly lessons、も、丁度お盆過ぎて暑さが一段落した頃に 始まりました。
8月のレッスン、これくらいから始めるのがいいですね。
っていうか。 日本の夏、あつすぎる。
今月のお料理は
「他人に作ってもらうとものすっごく嬉しい料理」 がまとまった感じ?
自分以外のひとに 丁寧に作ってもらった料理って、 本当に本当に、美味しい。(しみじみ)
そう、今月のレッスンは、多分、パーティで出したら、 お友達がギャフンといいます。
・・・・いや。女子は、たとえぎゃふんと思っても、「キャー」とか「わぁ」と言うんですね。
正直、今月のレッスンでは、センセー、 ちょっとギャフンといいそうになりました。
その料理は、こちら。
トートマン・プラー。 お魚のさつま揚げ。
って、センセー、 教えられるんですか、ギャフンといっちゃって。
いや、今まで散々っぱら、試作しました。
タイの市場では二束三文のお値段で、すり身の状態で売られているお魚が
日本に輸入販売されると ぎゃふんという程お高いの。
いろいろなお魚で試して、ご自宅用では、 結局白身のお魚なら美味しいというのは分かったけど、
作る過程を考えると、圧倒的に、タイから輸入したものが楽しいので、
レッスンでは、輸入のすり身を使います。
(でも、1パックのすり身で、結構な量が出来るので、それこそお店で食べて「高いのに1皿ちょっとしか乗っていない」とご不満に思われる人は、 すり身買っても十分モトとれます、はい。)
いや、ぎゃふんとセンセーが言いそうになったのは、 お値段じゃない。
声を大にして、フォント大きくして、 言わせて頂き候。
フレッシュハーブ叩いて作ったペーストの 揚げたてトートマンプラーは、 本当に美味しい。
今月は、暑いし、グリーンカレーのペーストは手作りじゃないといやだけど
レッドはセンセー、市販でもいいと思うから、レッスンでは叩くか市販か選んでいいよ、と言いましたが、
皆さん、きっちり、手作りペーストを希望されました。
もう、生徒さんの頑張りに、センセー、ただただ 感謝です。
その、ぎゃふんと言っちゃう美味しさのトートマン・プラーのレッスンは、 今週末で終わっちゃいますが
もし、駆け込みで、と考えられているかた、ご連絡くださいませ。
あ、プライベートレッスンでは、何時でもレッスン可能です。
それから、そろそろ(っ手、いつも遅くてすいませんが) 9月のmonthly lessonsも
受講受付開始です。
まず、9月27日か 23日。
エビの黒こしょういためと、
揚げラープ、 作ります。
この画像は、撮影用ですが、いっぱい出来ますんで、いっぱ作っていっぱい食べて下さい。
お申し込みは、ホームページの 直メールから、お願いします。