2015年 05月 10日
そんなに好きだったのか。
温かくなるとハーブの量が断然増えていくのが センセーとしては嬉しいです。
今月のレッスンのメインは
ゲーン・パー という、 カレーです。
直訳すると、「森のカレー」?
ただね。
森 という言葉だけだと、七人の小人とか出てきちゃいそうな、メルヘンなカレーになりますが。
これはタイ料理。
ドイツみたいな、森じゃないのは、わかりますよね。
かくして。
タイの タイ料理レストランの 英語メニューでは
「JUNGLE CURRY」
と、書いてあります。
そうか、ジャングルか。 七人の小人どころか、 アナコンダが出てきそうね。(生徒さん談)
タイの、北のほうのカレーだそうです。
具は、たけのことか、ナスとか。 ジャングルか?といわれると、なんか、藪っぽいかもしんない。
そして、このカレー。
ええ、アタシ個人的には、かなり好きな種類のカレーです。
実は、どちらかというと、アタシはココナッツミルクが入らないカレーのほうが 好きみたいです。
あっさり好きなんです。
今回のレッスンでも、生徒さんから
「センセー、今日はいつもよりテンション高いですよね」と、 言われる始末で。(汗)
・・・・・いや、うちのレシピはどれも美味しいですよ。
でも。何ってったって。
ココナッツミルクを使わないカレーは、 使うカレーよりも作るのが簡単。
野菜とお肉が程よく煮えたら、ハイ、出来上がり というノリで作れる。
そして、実際に、今日初めてこのカレーを食べた生徒さんたちは
「いや、これ、美味しい! あっさりしているから、何時まででも食べられる」
と、既に、ジャングルの虜になっておりました。
そうだ。タイのカレーは、ココナッツミルク入りのものばかりじゃないのだー。
この調子で、ジャングル・カレー・ファンを増やすのじゃー!
ということで
今月のmonthly lessons,
まだまだ参加者募集中です。
HP上に日程のっていなくても、2名さま以上で開講します。(PTAとかの仕事とバッティングしなければ。苦)
現在は、24日の日曜日に参加して下さる方、切に募集中です。
ヘルシーな、ペーストから作るカレーを作って見たい、食べてみたい方、 お申し込みお待ちしてます。