2015年 03月 29日
肉とジャンクなオトナのレッスン 1.
子供レッスンの次は、 大人のプライベートレッスンでした。
この、大人レッスンのために、センセー、 こいつを仕入れてきました。
このお肉は、 豚のネックロース肉。
日本では、結構最近まで 使えないお肉だったらしいのですが、
10年くらいまえから「トントロ」とかいって、 焼肉屋さんでもてはやされたそうです。
でも、余り普通にスーパーでは売っていないようです。
センセーも今回、肉屋に頼み込んで「 切っていない、味付けしていない、1枚べろっと!」と、予約して入手してきました。
このお肉を、どうするかというと。
大人は 火おこしから がんばります。
って、センセーが びびってうまく火をおこしていなかったから なんですが。
今回のプライベートレッスンのリクエストは
「肉とジャンクなタイ料理で、こぢんまりと、だらだらビールを飲みたい」
というご希望にて。
・・・・あまり、「だらだら」というには、激しい調理法ではありましたが。
で。 出来ました。
ガイ・ヤーン(焼き鳥)と、
コームーヤーン(豚ネックロースのあぶり焼き)
こちらは 魚焼きグリルで、 お手軽に焼いたやつ。
こちらは、 炭火でワイルドに焼いたやつ。
はい。合計1kg以上のお肉が、 どちらも美味しく、瞬殺でした。
生憎 レッスン場所には桜はなかったけれど。
今更ながら、てんこ盛りのクリスマスローズと、 雪柳のお花見は可能です。
そんなこんなで、 お陰様で、 サミット・レシピ企画のプレゼント、 大好評のうちに終了いたしました。
プレゼントをゲットされた生徒さま。
使いやすい計量スプーンでキチンと計量して、美味しいお料理作ってください。
そして、4月のレッスンも、現在募集中です。
4月はイエローカレー、作りますよー。