2015年 02月 21日
文明の利器
サラパオ3連戦、 2日目。
4人がかり+センセーで、 せっせとサラパオを成型している図を、盗撮してみた。
・・・盗撮は、やっぱりうまく撮れないものである。
うちのレッスンでは 蒸篭を使って サラパオを蒸しているので、
一度に蒸せる量が限られています。
今回、大体2回くらいに分けて蒸しているのですが、 最初に蒸した奴は あっという間になくなってしまうので、
センセーとしては、 何とも、この 待ち時間が心苦しい。
と、 思っていたら。
昨日、 1歳児を背負いながら 元気にサラパオを習われた生徒さんから、
早速「作りましたー」の メールが届きました。
仕事はやっ!
しかも、 この方、大家族なので、最初から「うちはレシピの2倍量でいきます!」と やる気満々でした。
どうやって 2倍量作ったんだろ?と、 送られてきた画像を見ると。
ヘルシオ。
庫内 広いー。 すげー。 そうか、蒸しも出来るのかー。
いいなー、こういう事出来るなら、アタシも欲しいぞ、ヘルシオ。
今まで愛して止まなかった 伝統の調理器具が、
文明の利器に あっさり負けた敗北感を味わった瞬間でした。
最先端オーブンを持ってる方。 大量生産しても、一気にいけるそうなので、
是非習いにいらしてください。
って。 サラパオレッスンは、 募集承れるのは、28日だけですが。(汗)
それから、 ちょりっと、予告。
3月は、 おかゆレッスンですが。
おまけメニューがついてくるかもです。
そして、 貝印さんから、 素敵なプレゼントが来るかもです。
・・・まだ謎多き告知ですが、 おかゆレッスン、気になられている方、
受講希望日お知らせくださいな。
レシピブログに参加中♪