2014年 09月 16日
小さじ1で絶大なる威力を発揮する 調味料について。
これは、カピ という、 オキアミを塩漬けして発酵させた調味料で、タイ料理、特にカレーには欠かせない調味料です。
ほんと、センセー、時々やらかすのですが、カレー作っていて「あれ?何だ!このフヌケタ香りは!!」と思った時には、
ほぼ100パーセントの割合で カピを入れ忘れた時であります。
中身は
かなり、エビ~な、独特の発酵臭がします。
ある人は 「食欲をそそられる香り」といい、 ある人は「クサイ」という。
このカピ小さじ1で、4~5人前のタイ・カレーの味を一変させる威力があります。
小さじ1ですよ、奥様!
当然、毎日カレー作るわけじゃないから、なかなか減りません。
タイ・レストラン勤務の生徒さんが、職場のまかないでこれ作って出したら、 タイ人シェフに「美味しい」と褒められたそうです。
また、今まで「自己流に、見よう見まねで、今までエスニック料理みたいなものを作っていたけど、本格的な美味しいタイ料理が作りたくて」と 習いに来られた生徒さんも、カピを見て
「これ、うちの冷蔵庫にあります! 全然減らなくて困っていたんです」と。
あんた、チャレンジャーだね。
今までどうやってカピを使っていたか、 今度来られたら聞いてみよう。
ということで。
この、天秤マークが 冷蔵庫の隅っこでひっそりと出番を待っているのを発見したら
レッスンで 使い方を学んで下さい。
あ。あと。
10月のレッスン・メニューですが。
テレビでやった「パク天」が 「食べたい!」とのご意見を複数頂きましたので
レモングラス揚げを11月にして、10月は パク天と イカの詰め物天にしようかと
今、センセーは、 メニュー構成の変更で 悩み中でございます。
あと2~3日中には、 メンバーの皆様には10月の日程調整ツール、お届けしますので、いま暫くお待ち下さい。
バーニアカウダ タイスタイル ですって (笑)
嗚呼、さんま、美味しいよねー。やっぱり10月は、ヤム・サンマにしようかなあ。 空芯菜ヤムも教えたい気もするけど、空芯菜が10月いっぱい手に入るかが怖いしなぁ。悩むなぁ。。。。