梅仕事 2014

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この家に引っ越してきた時には、 梅酒が1瓶出来たくらいの量の収穫だった(はず)の、 梅ノ木が。


今年は、こんなに 収穫できました。

その量、 約20kg。





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梅は どうやら鮮度が命、 らしいので。
夕方、涼しくなってから木によじ登ったりはしごかけたりして、 死にそうな思い(高いところ、苦手なのです)で収穫してから
すぐに 熟し具合と大きさ別に選別、 ヘタをクリクリ取り除き。

 夜中に魔女のごとく、 家中の使えそうな瓶をグラグラと煮沸消毒して。


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比較的粒がちいちゃいやつから。

きれいに洗って乾かして。

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片方は、 お友達からご伝授頂いた、 しょうゆ漬けと、 酢に漬けてもいいんじゃね?と、米酢に漬けてみた。
どんな風に使えるか、 2週間後が楽しみ。



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もちろん、 去年色々な方から絶賛された、 梅シロップも、 今年は新たに5リットルの瓶を買いに走り、 収穫翌日に仕込みました。

あとは、 今年は少しだけ、梅酒も漬けました。(梅酒棚が、もう飽和状態なので、少しだけ。 汗)



・・・これで、ようやく約4kgの梅が処理できました。
残りは 家人が大量に梅干作ると、張り切っていますんで、 仕込みは任せたいと思います。



っちゅうことで。 
今月のレッスンに来られる方は。 

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収穫前に、 毎朝落ち梅を拾って蜂蜜に漬けておいたやつが、 丁飲み頃になっていますので、 梅ジュース、 おだしできます。
お楽しみに。


なお。 6月のレッスンは,
今のところ、 どの日程も若干の空きがございます。

・・・・なかなかマニアックなお料理の月ですが、 ハーブをがっつり使ってみたい方、 是非遊びに来てください。










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by salaisara | 2014-06-05 13:36 | 素材・調味料類 | Comments(0)