2013年 11月 17日
タピオカのゆで方
今まで何度かやっていた と 思い込んでいたし。
口頭では、何度か、教えていたけれど。
実際に、みんなで作って、見せるべきだね。
タピオカは、まず、給水させます。
15分~30分くらい かな?
それから、お水を沸騰させたお鍋に入れる。
お湯の量は、全然たっぷりじゃなくっていい。
タピオカがかぶる程度のお湯。
ゆるっと混ぜながら 弱火~中火で5分程もゆでれば、まだ真ん中が白くってもいい。
火を止めて、 そのまま余熱で火ぃ通すと。
ちゃんと、ぷるぷるの タピオカになります。
そのまま放置して、 べたべたにくっついても、食べるときにガムシロップとかでほぐせば簡単にばらけます。
タピオカをゆで方からやるデザートは、来年のどっかに、必ず入れようと決心しました。
忘れそうなら、こっそり進言してください。
・・・・と。
今月はね。
タピオカ、ゆでないですけど。
今月のタピオカさんは
こいつになります。
ある日のレッスンでは、カニも魚も差し置いて、ぶっちぎりの一番人気。
こいつについてはまた今度、詳しく書きます。