2013年 07月 07日
梅仕事 2013
5月某日の、うちの庭の 梅ノ木。
この家に引っ越してきてから、3回目の収穫ですが。
今年はすごかった。。。。
まず、青梅で3kgくらい取って。
梅シロップを仕込みました。
・・・・・・↑これ、1回だけじゃないです。
一度に出来ても消費しきれなかったり、保存する瓶の在庫も場所も限られているので、
青梅を冷凍しておいて、1回シロップが出切る頃を見計らってはしぼんだ梅を捨てて、シロップは熱を加えて瓶詰めにし、保存容器に残ったお砂糖に新たな冷凍梅をガラガラ放り込み、新しいお砂糖を足して漬けて、という事を、今回で3回目。
まだあと1回分程の梅が、冷凍庫で待機中。
6月の生徒さんがたに振舞った他、幼稚園の草取りの休憩時間に、草取り参加者に消費を手伝ってもらったり、瓶詰めしてお友達に送ってみたり。
ようやく暑くなってきたので、次に仕上がったやつは、カキ氷のシロップにしてみる予定。
そして、黄色くなるまで木に生るに任せておいた、完熟梅は
こう、なりますわな。
他に どう使えばいいか、思い浮かばない。
この、完熟梅をの総量はというと。
約7kg。
小人先生が1年間、毎日梅干おにぎりもって行ったところで、消費しきれる量じゃなさそう。
梅の木よ。 今年は随分と大盤振る舞いじゃないか。
全くたまげたもんである。
ということで。
とっとと作って、まだ塩がとんがった状態ではありますが。
7月のレッスンで、盛大に使うことに。
と。 実際に梅干作りに立ち会って
センセー、悟ったことがある。
それは・・・・・次回に続く。