2013年 04月 15日
気持ちを強く持つ ということ。
このブツも、無事に手に入ったし。よかったよかった。
ガイ・ホー・バイトーイ という、鶏肉の葉っぱ包み揚げ。
ちょっと辛く下味をつけた鶏肉を 葉っぱで包んで揚げて、
食べるときは葉っぱをはがして、甘いお醤油風味のタレをつけていただく という、
葉っぱの存在意義は何処にある? という感じの料理ではあるのですが。
でも、この葉っぱがないと、成立しない
というか。
クッキングシートで包んで揚げる作り方もあるけれど、そうなると
ガイ(鶏)・ホー(包む)・クラダート(紙) に、名前を変更せなあかんです。
素揚げにしたら、しっとり感もなくなりそうだし、色気はゼロになるし、
何よりもこの葉っぱの香りも料理の一部であるので、 やっぱりバイトーイで包みたいのです。
だから、包む。
包むときは、心を強くして。
心を強く「三角になれ~」と包んでいかないと、 奇妙な形状に包んでしまい、
果ては揚げた時にハシタナク葉っぱが解けてしまうのです。
心を強くして作らねば、美味しく美しくは仕上がらない料理みたいです。
そうして、 心を強くして作りりたいこの料理に必要不可欠な
この、バイトーイさん。
時々、日本から姿を消します。
虫だか農薬だか何だかが、時々 植物検疫にひっかかります。
そうなると、日本中のタイ料理屋さんが 困ってメニューからこの料理を外すそうです。
私も、この料理を教える決断をするにあたっては、毎回ドキドキです。
こればっかりは 心を強くして 「食材店に入っていてくれー」と念じても、どうしようもないです。
・・・・・・
いっそのこと、自分で育てるか?
ちょっと甘い香りがチキンに移って、これ、好きです。
自分でも作ったりするけど、先生が上手くいかないくらいなんで、
△に包めたためしがありません。
冷凍可なので、是非色々使ってみてください。
調べてみたら、沖縄では栽培可能みたいです。・・・沖縄、住むか。(違)
沖縄には色々アジアン野菜があっていいですよね!!