2013年 03月 19日
危険なヤツ。
春だって、 蒸篭から立ち上る湯気は、 ほっこりと、思わず笑顔になってしまうのです。
ミテクレは、何かのスイーツっぽいような気もしますが。
カノム・クイチャーイという、オヤツ?で、 餅生地の中は、ニラが入っています。
トッピングは、フライド・ニンニク。
すなわち。
たくさん食べると、クサクサちゃんになること、安請け合い。
レッスンで残ったこの料理をいくつ食べたか知らないのですが、
大量につまみ食いをした小人先生が翌日まで臭かったというのは、家人からのクレーム。
・・・・・
オイシイんだからさ、いいじゃんかね。
この餅っぷりは、餅好きも笑顔になる美味しさよ。
モチついでにセンセー。
前に胡麻団子をお教えした時、餅好きの生徒さんから「胡麻が強すぎる」とのご意見を頂いていたので、
改良版を試作。
今回のとろり加減は及第点をいただきました。
ちょっと、あんが 扱いづらいので、お教えするにはもうちっと改良が必要かも。(苦笑)
う。。。ごま団子食べたいー!!になったので、SG産の冷凍ごま団子ちゃんでも買ってくることにしましょうか。笑
フライド・ニンニク、、、こっちらも焼売系は、ニンニク入りのソースでいただくよ。これになれると、醤油にカラシだと物足りないんだよね~。
ゴマもいいね~。
こんなトロトロどうやって、包むのか、見当つかないよ~。(凍らせる?)
胡麻団子、時々無性にたべたくなりますよね。小人先生からもリクエストあるし。 何故か日本では気軽に買えないので、自分で作っています。