2013年 02月 04日
庭仕事はじめ
ようやく空気が緩んできた? という 随分とあたたかかった土曜日。
(正月から、1月のタイスキ・レッスンで食べ過ぎて)重たい腰を上げて、庭の整理をしてみました。
まず、しぶとく毎年冬のさなかに生えてくる雑草をムシムシむしってみる。
すると。
風雪を耐え抜いた 越冬外パクを多数発見。
いとおしい というか 何というか。
ワイルドすぎて、恐れ多くて食用には使えません。
だってさ。
先日の大雪にも耐えちゃったんだぜ。
こんな御方、
それにしても、パクチーって、暑さよりもよっぽど寒さのほうに強いのね。
寒さに強いといえば。
試験的に、収穫せずに放置しておいたレモングラスも、どうやら生き延びているらしいです。
さすがに 雪には負けて死んだか?と、軽く引っ張ってみても、かろうじて根っこがしがみついている模様。
それどころか。
新芽すら出ています。
ふ。。。これももう、食べるわけにはいかねーな。
他にも
ミントさんは、間違いなく強いですね。 どんどん増殖中。
初秋辺りに大量に種が採取できたイタリアンパセリは、冬の間に勝手に成長して、既に刻んでスープの憂き身にしたりパスタに散らす程には余裕で収穫でき。
植物って、強いもんだね。
びっくりだ。
と。
今のうちはもったいないの何のって言っているけど。
もう少しあたたかくなって、もっともじゃもじゃ生えてきたら
片っ端から この人の胃袋におさまっちゃうんでしょうね、きっと。
もう、4歳にもなると、カメラを向けると髪を直して変なポーズするから、自然な姿を激写するのは難しい。(苦)
変なポージングばっかりしていないで、これから雑草とりとか青虫駆除とか、がんばって手伝ってな。