しょうが生活・番外編 3.

ある日のオヤツ。

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中途半端にあまった生クリームがあったので、濃厚プリンを作ってみた。

それに、ジンジャーシロップと、 出がらし砂糖漬けの生姜を飾って。


大人のプリンだわ。

小人先生からは 「じんじゃーしろっぷじゃなくって、めーぷるしろっぷ かけてね」と、生姜生活脱退宣言を受けました。





と、いうことで。

突然に、
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ジンジャーポーク。

豚肉焼いて、最後に砂糖漬け生姜をばさっと一緒に炒めて、おしょうゆとお酒をふりかけて照り焼き風?に煮tからめたやつ。

豚肉の肉汁に、お酒とおしょうゆ風味が甘い生姜に絡んで、美味しいわぁ。


これなら、 生姜の佃煮にしても、美味しいかも。



と。


・・・・・・

和 を作ろうかとも一瞬思ったものの。




それじゃ普通だろ、と。






チュウカによってみる 天邪鬼なあたくし。

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(パク盛りが多すぎやしないかというご意見は受け付けませんので。あしからず)


しいたけダシで炊いたそぼろに、砂糖漬け生姜をたっぷりと。

フレッシュ生姜をざっくりのっけるバージョンも大好きだけど。 
甘い生姜をお肉と一緒にこところに含めたほうが、小人さん受けはよさそうだ。



結論。


ジンジャーシロップで使った生姜は、 調味料代わりとして使える。


ってことは、また高知からしょうがを取り寄せるべき?



いや、やっぱりあの、美味しい生姜じゃないとジンジャーシロップからして作れる気がしないのと、
こんだけの残りかす砂糖漬け生姜をもりもり食べる気がしないような。。。。。(汗)



それでもまだ残っている生姜さんたちは。

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結局、ビスケットやら何やらに大量に放り込まれることになる。
やっぱりこの方法でみんなに食べてもらうのが、一番手っ取り早いわ。









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Commented by mami41m at 2012-12-13 16:38
生姜使い切りレシピ本だせるよ!(笑)
Commented by salaisara at 2012-12-15 17:13
まみせんせー。それじゃ、200個レシピが出来たら本出そうかな?
Commented by b-nomad at 2012-12-17 16:14 x
ぜんぜん残りかすじゃないよね。何にでも使えるっ!どれも絶対おいしいもの。 冬になると作るのが生姜スープ。単に生姜を刻んでドバーッと入れて作った中華風卵スープ。シャキシャキ生姜うまいっ!
Commented by salaisara at 2012-12-18 11:21
nomadさん。私自身も、こんなに使えるとは思ってもみませんでした。(笑)
しゃきしゃき生姜スープも、いいですね。今度やってみようっと。・・・・今は鶏がらスープ消費週間です。(汗)
by salaisara | 2012-12-13 11:04 | 素材・調味料類 | Comments(4)