しょうが生活・番外編 1.

e0159569_1611888.jpg

11月のレッスンと、撮影と、生徒さんのご注文分と合わせて、 キロ単位で取り寄せた 美味しい生姜ちゃん。


・・・・どれだけあまるか、実は戦々恐々でございました。



e0159569_16141867.jpg

・・・・作っているところの ビジュアルは結構恐ろしげですが。


e0159569_16165426.jpg

・・・・・瓶詰めすると、更に怪しげな色合いですが。


e0159569_16184916.jpg

ジンジャーシロップです。
適量をカップに入れて、お湯を注いで、仕上げにレモンを絞ったら、 うまー!


風邪も吹っ飛びそうな。

e0159569_16203712.jpg

という、この先生、立派に風邪っぴきです。(苦) 
ついでにカーチャンも、先生に昨晩、かかと落とし風に布団をはぎとられ、少々風邪気味です。

朝、いつもよりも顔が熱いからと熱を測ったら、まあ微熱程度だったのですが。
咳も出るし声もちょっと枯れているは、鼻水はたらすはで、正しい風邪の症状だったのと、
水曜日は午前保育と、しかも体育の時間があるので、そりゃーお休みでしょ、と園に欠席の電話をかけようとすれど。

妨害工作の、激しいの何の。(怒)

「ようちえんにいきたいの。。。」
「ようちんでは、ごほごほしないから」
今日ゆっくり休んで明日とあさって、お弁当持って幼稚園に行こうよ と説得しても
「でも、たいいく、やりたいの。」

最後はどうにか幼稚園に電話して、先生に励ましの一声を頂くものの。
悔し涙にくれながら、ろくに返事も出来ずに、ただただ受話器を持ってうなづくだけの 小人先生。

さすがに欠席が確定してからしばらくは、抱っこでぐったりと、病人チックだったくせに。

1時間もしないうちに、靴下脱ぎ捨てて歌い踊り、ぐるぐる回るんじゃない。(怒)


e0159569_16233053.jpg

これからしばらく、また忙しくなるんだから、早くキチンと元気になってください。



一応、覚書としての、しょうがシロップのレシピ。

今回は皮をむいて460gの生姜を繊維を断ち切るように、薄切りにしてから、鍋に入れ、

同量、460gの 今回はレッスンで使った残りの てんさい糖をまぶし、

忘れないように、お茶パック(風に、キッチンペーパーを折ったのですが)に

ローリエ 小1枚
カルダモンシード 皮から種の中身をとって1個分
白粒コショウ 小さじ1/2程度
コリアンダーシード 小さじ1/2程度
クローブ 2本

後になって、しまった!入れ忘れた の、シナモンスティック小1本。

これを生姜の山の中に隠し。

一晩おいたら

200mlのお水加えて、弱めの中火で ふつふつ沸騰したら アクとって30煮込む。

漉して煮沸消毒したビンに入れたら出来上がり。



e0159569_16461295.jpg

そのままスライスをしゃくしゃく食べられる生姜をお砂糖に漬けて煮込んだやつだから、
この生姜も、甘くて最後にぴりりとして、ついついつまんでしまう美味しさ。
今週末からのレッスンでは、これ使って何かデザート作ろう。


全く。。。。。
こんだけ生姜食べていても。
睡眠時間も意識的に多めにしたり、なるべく暖かい服装を心がけても。
風邪って、ひくときにはひくのだね。

ちなみに、昨晩の、2人晩御飯は、これでした。

e0159569_16515265.jpg

スペアリブとレンコンとクレソンのスープと、 
小人先生が幼稚園ですってきた胡麻を使って 小松菜のナムル。
小人先生が幼稚園で皮むいてカットしてきたきゅうりを ザーサイで和えたやつ。

ほんと、こんだけあったまりそうなメニューをがっつり食べて、風邪をひくたぁ。 無念である。








[PR]
Commented by borarn at 2012-12-05 23:23 x
ジンジャーシロップ、おいしそう!!!
そうそう、風邪ってひく時はひいちゃうんですよね。
わが家も12月のイベントが目白押しなのに、家族みな風邪っぴきです。なにがすごいって、咳。
子ども→私→旦那と風邪菌は移動し、みんなでゴホゴホです。熱とか全くないんですけど???

ともあれ、忙しい時期。
ご自愛くださいませ。
Commented by salaisara at 2012-12-06 11:29
borarnさん。白いお砂糖で作れば、もっときれいなジンジャーシロップが出来たはずなんですがね。(汗) 
風邪。。。ほんと、突然やってきましたよ。全く咳がやっかいで、下手にお友達にうつしても申し訳ないと、熱の下がった小人先生、今日も大事をとってお休みです。はー。
Commented by b-nomad at 2012-12-09 17:55 x
ウチも年中ショウガ欠かせないですわ。最近は鍋の具がショウガみたいない感じで、薬味とかアクセントではありません(笑)
シロップいいですねぇ。そう、その煮た後のショウガを食べるのも楽しみ♪

↓の鍋、白いベースは何味ですか?
Commented by salaisara at 2012-12-10 11:32
nomadさん。鍋の具がしょうが! それ、すっごく気になります。あったまりそうだわー。

現在、480gのスライス生姜の消費に励んでおります。なかなかいいペースで消費されている模様です。

↓鍋、なんか、紹介してましたっけ?最近物忘れが激しくて。ほほほ。。。。(汗)
Commented by b-nomad at 2012-12-10 12:35 x
あーーーーーっ!
何回も見たのに、↓のお皿が鍋に見えてました。ワタシ大丈夫か? 黒い鍋に白い汁みたいな様子(汗)もうダメかもしれない(汗)
Commented by salaisara at 2012-12-11 13:25
nomadさん。ぶははは!そりゃ、「キアヌのネタバレ」と張るかもしれません。
by salaisara | 2012-12-05 16:55 | ドリンク類 | Comments(6)