2012年 11月 02日
ビジュアル系
まだ10月のレスンでつくった料理の紹介が終わっていませんでした。
10月のレッスンで作った料理の、その2は。
トゥン・トーン という、スナック。
「金の袋」という意味の料理。
成金くさいですね。
・・・・いや。料理が悪いわけじゃない。
演技のいい料理というべきですね。
中に詰まっているのがまた。
えびと、豚挽き肉と、春雨ときくらげ。
肉とえびが一緒に入っているって、やっぱり成金っぽい?
いやいや。おいしいですよ。
まったくタイ料理なんて縁のない、小人先生の幼稚園のお友達のご家族に、これをおすそわけしたら、
普段、結構好き嫌いがはっきりしているという、お友達くんが
「小人ちゃんのママって、すげー」と、一気食いしたそうです。
そうか、子供受けがいいのか と。
かーちゃん、ちょっと、やってみたかったことを してみた。
この、きんちゃく君の、おちびちゃんをつくって、お弁当に詰めた。
どうやら、小人先生、お弁当のおかずを時々、お友達と交換しているらしい。
この、お子様受けのおかずなら、正々堂々と交換してもらえる。
普段、どんなにお恥ずかしい弁当を作っているかという点については、あまり追求しないでください。
この、おちびちゃん「金の袋」が、なかなかかわゆくできたのに気をよくして。
こんどは、形状を変えて作ってみた。
なんか。。。。普通の おちびちゃんの、春巻きの形状だと、中身が同じでも、とたんに地味に見えますね。
成金たるもの、ビジュアル第一ですな。
それ以前に、普通の春巻きの形にしたら、ポピア(春巻き)であって、金の袋 じゃなくなりますね。
わたしも、こんな包みもや上に海老がのってる花びらみたいなヤツとか、タイレストランで見かけたら、必ず頼んでしまいます。
バンコクってすごいのね。
さっき、上司の連休に行ったタイの土産をいただいたけど、伊勢丹の袋なんですけど!
ふふ、やっぱりヒデキもたべるタイ料理、nomadさんもきっと食べられますよー。
バンコク伊勢丹は、ずいぶん古くからあります。旅行のお土産の品揃えはかなりツボをついていたと記憶しています。私もタイで暮らし始めた当初は、わざわざ伊勢丹で牛乳買っていました。なつかしいー。
お弁当、女子はチェック厳しくって。誰の弁当にはいちごが入っていたとか、カニカマはいっていたとか、オカーチャン、どきどきですよ、小人の弁当がどんな評価を受けているか。