2012年 10月 15日
野望。
9月(って、もう10月も半分きちゃってるよ)にお教えした料理。
トートマン・クン。 海老のさつま揚げ。
海老のすり身にパン粉くっつけてあげたやつ。
これ、子供から男まで(って、うちのこと?汗) 大好きな料理です。
美味しく作るには、まずは、やっぱり、きちんとエビを叩くこと。
それから、ジューシーに仕上げるために、ちょいと「魔法」を加えます。
The.THAI!な味にするための「魔法」もありますが、これは、致命的にタイな香りが苦手な人には、抜いても大丈夫。
先月、みんなでこれを作りながら、 ある野望が芽生えました。
「これでエビバーガー作ったら、さぞかしうまかろう」
うんうん。このエビカツ、おっきく作ってさ。
揚げたてをはさんでがぶりとやったら、 美味しいだろうなー。
と、思い立ったら結構色々作っちゃうアタシですが・・・・エビバーガーはまだ、実現はしていません。
なんか、海老って、贅沢な気がするんですもの。
嗚呼、ちっちぇえなあ、アタシ。。。。
なお、この料理、そのまんまで食べても、もちろんケチャップやホットチリソースでも美味しくいただけますが。
あたしゃ、この、プラムソースの 色合いと味が好き♪
タルタルソースとかじゃなくって、チリソースをがんがんかけて、パクチー挟んで(笑)食べたいな