2012年 06月 18日
どうやって食べるの?
ということは、基本、オカーチャンの好きなもんを作れるということで。
先週の水曜日は、 どうしても「ムール貝のワイン蒸しが食べたい!」と、張り切ってスーパーに買い物に出かけたわけですが。
お目当てのムール貝のほかに、素敵な食材を発見してしまいまして、北フランスでまとめる予定だったディナーが、妙にタイになってしまいました。
その、素敵な食材というのは、 沖縄産の四角豆。
当然、これ、ヤム・トゥアプルー(四角豆のサラダ)を作りました。
四角豆さえ買えば、すぐにこのヤムが作れるウチって、ちょっと素敵。(笑)
その前に、四角豆を売っている、近所のスーパー、素敵すぎ。
でもね。
レジのおばちゃんに、「これ、どうやって食べるんですか?」と質問されるって、やっぱりメジャーな食材になった訳じゃないのですね、四角豆さん。
もっとも、タイでもこのサラダがメジャーなくらいで、あとは、ゆでてたりフリッターにして、ナムプリック(ディップ)にチュっとつけて頂くくらいの食べ方?
あ、あと、カノムチーン(カレーそうめん)にトッピングするのも 好きー♪
ぽりぽりした食感がいいし、くせというクセもない味わいなので、もっと流通していただきとうございます、四角豆さん。
ところで。
日本では、四角豆って、一体どうやって食べるのでせうか?
日本人なら、そっちを先に知っておこうよ、アタシ。(苦)
おいしそうー。強面な外見だから炒めorスープにしないと?と思ってますが、こうやってサラダで生でも食べられるんですね。でも小人ちゃん、ムール貝食べられるって渋っ!!!
ムール貝、妊娠中は、避けてたから、久々に食べたくなりました!こっち、あさり以上に安いんだけど、タイも安い?
この辺の農家さんや、
家庭菜園されている方々が作ってるようです
さっと茹でて、他の野菜と合流させて、
サラダでいただくしか知らない、残念なしずおかーさんです!
小人の貝好きは、親としてもびっくりなのですが。(笑)これはカナダ産の解凍もんなので、そちらのピカピカのムール貝、食べいきたいですー。
多分ね、クセもないし、ポリポシ、サクサクしているから、nomadさんも好きだと思うわ。って、最近あたくし、限りなくnomadさんをこちら側に引き込んでいます?(爆)