2012年 05月 01日
変カワ。
受講された皆様、お疲れ様でした。
そして。
時間切れでお教えできなかったヤツがございましたこと、お詫び申し上げます。
↑
こいつです。
4月30日のレッスン後に、 センセー、ちょいちょいっと、作ってみました。
カノム・ジープ・タイ といって、こっちがオーソドックスな宮廷しゅうまい。
カノム は お菓子という意味で、 ジープというのは「ひだを寄せる」みたいな意味。
一応、水差しの形を模しているとのことですが。
なんか、小籠包がインチキなレシピでタイに伝わったみたいな。
スライムが進化して、ハクション大魔王の壷になったみたいな。
それでも、最近めっきりお花ばっかり作っていた身としては、たまーに、この形で作ってみると、
なんだ、結構カワイイじゃねーか と ニヤニヤしてしまうわけでして。
そりゃ、自分の作った子は、かわいいですな。
これ、もし、4月のレッスンでお花がうまくつくれない、皮がうまく作れないという方が多かったら、3年も寝かさずに、カノム・ジープとしてもう一度リベンジ・レッスンしようかとも、検討中。
・・・・せんせーが自分で作ると、何故かなかなか失敗できないのが、難点なのですが。(汗)
と、
うちの 生きた小さい人はというと。
今日のお弁当に もちろん、持っていきました。
ほかには、レッスンで食べ切れなかった野菜スティックの にんじんとアスパラさんをお肉で巻いてー。
(巻き技は、お弁当に重宝するもんだな。)
同じく、レッスンでビミョーに残った ブロッコリーも詰めちゃってー。
こんな、The.残り物弁当で いいもんでせうかね?(大汗)
↑のは蒸す前からカワイイね♪ 包んだもの食べたくなってきました。皮部分が多めなヤツで(笑)
この蒸し物、お花の形が断然女子受けなので、今まで邪険にしてました。 包みものは無心になれるから大好きです。