2012年 03月 19日
現物を知る。
3月のレッスン、 月の後半に集中して、絶賛開講中。
と。
センセーも、あまり深くは考えなかったのですが。
今月は、 調味料の種類が多いです。
ほとんど、オールスターだよ。
これらをそろえていれば、タイ料理、 結構 ばっちりです。
こんだけの調味料をフツウに持っているご家庭が どれだけいらっしゃるかは存じ上げませんが。
でもね。 まあ、代用は可能です。
最近、新しく通い始められた生徒さんが多いというのもあったので、
その、代用を 舌で決めていただくべく、 今回は、大・味見大会をしました。
初めて見る 調味料も、「ああ、これ、***みたいな味!」と分かれば、親しみがわきますし、代用も安心して出来るというわけ。
でも、逆に、「これなら、他の料理にも使えそう!」と、現物を買う方も、いらっしゃり。
そうじゃなくっても「大丈夫、タイ料理、作ります!」と、現物を買われる方もいらっしゃり。
そんな、初めて見る調味料が多い中で、
「ああ、これ、空芯菜炒めに入っているやつ!!これかぁ!!」 と、 見事に当てられた生徒さんの、何と多かったこと。
センセーのほうが びっくりだ。
さて、その「空芯菜炒めに入る」「これが入るからこそ、タイの空芯菜炒め」となりうる調味料、
上の画像のうちの、どれでせう?
うちでは絶対に必要不可欠な調味料(←それって、ちょっとおかしい?)。あまりにフツーの調味料過ぎて答えられない。あれよね、あれ・・・。その写真の小さめな瓶で、ドロッとしているよね。ね、それよね・・・。
何となく、真ん中の大きいボトルの「スイートソイソース」か一番右端の「シーズニングソース?」みたいなやつでしょうか? 中華の空心菜炒めに干しエビのみじん切りをいれているのを見たことがあるので「カピ」?と思ったのですが、あれってペーストですよねぇ。うーん、わかりません。
ちなみに左端のイカのイラストのあるボトルは何なんでしょうか?気になって…(笑)
あと、イカ・ボトルはナムプラーの「プラームック・ブランド」です。 ナムプラーも色々な種類がありますが、いっぱい使えてまーまーいいお味だと、思って日本で買っています。
ちなみに、オイスターソースもタイのの方が私は好きです。なにが違うと言われそうですが、何かが違うと思うのですが。。。
でもタオチオは必ずゲットしてみます。笑
今日タオチオ買いました〜。…でもHealthy Boyブランドの瓶のやつですが。その横に売ってた大豆そのままっぽいのが、ツブツブばっかり、というやつだったのかなー。