2011年 07月 21日
確かに。
今月のレッスンのデザートは、これを使います。
↑
近所のスーパーで投売りをしていた、バニラ風味の白ワイン。
これに、私が この時期になると、匂いだけでソワソワしちゃう果物と あわせてみたくなったのね。
と、いうことで。
桃を食べやすい大きさに切って器に盛って、凍らせてフォークでざくざく砕いたワインのシャーベットをのっけて、ついでに、味も食感も合うだろうと見込んだ、レモンバジルシードをかけてみた。
バジルシードは狙い通り、ぷるぷるしたのど越しがよかったのですた。
ビジュアル的にも「おお、バジルシードを加えたらかわいくなったじゃないか」と思ったセンセー、バジルシードに慣れすぎでせうか?
初めて見るひとにとっては、絶対にカエルの卵だろうな・・・・うんうん。
はい、手間も何もかかっていません。
しかも、
そこに、丁度庭でいい色に色づいていたブルーベリーを 1人1粒ずつ、ぽんと置いてみたら。
「スイーツに紫色を入れるとデコレーションが引き締まるし、高級感が増す」と教えてくれた、南国の姫君が教えてくださった事が、 なるほどなー、確かになー と、納得したわけでして。
でもね。これからこられる生徒さんたちに、業務連絡。
この台風に伴う日照不足で、あれからブルーベリーが色づきません。今週、来週にブルーベリーがついてくるかどうかは、色づき次第ということ、ご了承ください。
これシリーズで投売りしてませんでした?
ワタシも買おうかなーって何度も思ったのですが
結局買わずじまい。こういう使い方を思いついたら
買ってたなぁ。明日見に行ってみようかな(笑)
やっぱり南国果物と比べて高いので、昨日もスーパーで見ただけで終わりました。。。。
今月、誕生日なんで奮発しようかと思ったのですが、ライチにしました♪
↑nomadさんがニガテそうなので、わたしは、バジルシードに飛びつきます(笑)
はい、その通り。
バジルシードは、初めて見た時、蛙の卵だ!ってびっくりしましたよ。
食べるのに、手が震えたのを覚えてます(笑)
フィリピンの巷ではまったく見ません。
タイではどのような状態で売ってるんですか?
乾燥してるものをタピオカみたいにお湯につけて、
フニャってさせてるイメージなのですが・・・?(笑)
私がこれを見つけた時は、バニラ味が半ダースほどの他にはライチ味が1本のみでした。次に行ったときには見なかったので、値段が下がった途端に売り切れたのかも? お酒シャーベット、簡単でいいのですが、それなりに、ちょっとクラっときます。・・・昼飲みに弱くなったアタクシ。(涙)
バジルシードは、これは、レモンバジルの種でして。ざらっと、黒いちいちゃい種が、袋に入ってスーパーで売られています。一時期日本で「ダイエットにいい」「血圧を下げる」と謳われた時にはスーパーから消えましたが。(苦笑) 水を加えるとプルプルの膜が出来ます。これにシロップを加えて甘くしてちゅるちゅる飲んだり、果物や何やらと一緒にトッピングしてクラッシュアイスかけて頂いたりします。味はほんのりレモンっぽいです。そうかー、そちらでは使わないんだー。