2011年 05月 30日
器変われば。。。。
がんばって作ってくださった皆さん、ごめんなさいー。
5月のレッスン、無事に終わりました。
なんか今月は、途中から妙にオンナノコチックなテーブル・セッティングになったような。。。(汗)
われながら、 「何だ、このオトメな、カフェみたいなテーブルはっ!」などとビビリましたが。
多分、その原因は、主にサラダにあったかと。
こやつじゃ。
日本人が大好きな ヤム・ウンセン。春雨サラダ。
タイでは一般的には、料理は大皿に盛り付けて、みんなで取り分けます。
ランチとかでいただく、ぶっかけ飯食堂では、サラダもカレーも ごはんを盛り付けたお皿にドバっとのっけます。
だから、ガラスの器なんかに、個別に盛り付けてしまうと、「ヤム・ウンセン」じゃなくって「タイ風春雨サラダ」 みたいな風になっちゃいますのね。
まあ、どっちにしろ、うちでお教えしたのは、味がはっきりした、ちゃんと美味しく出来る作り方なので、習われた皆さん、是非ご自分でまた作ってください。
それにしても、個人的に むっちゃ、不思議なのですが。
日本人って、どうしてタイ料理のサラダというと、この 春雨サラダがダントツに人気なのでしょう?
それ以上に。
どうして、大抵どこのお店でも、「タイ風激辛春雨サラダ」と説明しているのでしょうか?
もちろん、辛さは自分で作ればお好みの辛さに調整できます。
しかも、少なくとも私が日本のお店で食べたヤム・ウンセンは、辛くはなかったです、どこも。
・・・・って、それは、私が辛さに慣れすぎているから?(汗)
そして、海老は必須です!!!(笑)
インドっぽいカレーに見えます。
ココナツクリームのさらーっとしたのじゃないカレーもあるんですか?
↓わたしも、一昨日、salaisaraさんい触発され、「ぼーぼー生えてきますように・・・」と葉っぱの種を蒔きました。昨夜、すでに芽が出てました。楽しみ♪
食器は。。。いつもは、イメージに沿うコーディネートにキマればそれで通すのですが、今月は、どうもイメージがまとまらずに、毎回ウンウン唸りながら食器選んでいました。(汗) あとは、食器の保有枚数と生徒さんの人数が合えば、食器で遊びます。(笑)
タイサラダ、何でもヤムにはなるけれど、意外とほとんど知られていないような気がします。私にとってのヘルシー・ヤムは、白きくらげとか、焼きなすとかだったので、春雨サラダばかりが何故にちやほやされる!?と思っておりました。(苦笑)
カレーにつきましては、近日中にご説明差し上げますので、お楽しみにー。