2011年 04月 27日
お砂糖の大切さ
突然ですが、娘が風邪をひきました。
全くもって、突然熱が出た。
39度台の熱出しながら、歌って踊れるって、子供、すごすぎやしませんか?
さすがにすぐに疲れていたけど。。。。(苦)
どうやら、週末に遊んでくれたおねーちゃんが風邪っぴきだったということで、ばっちりいただいてきたみたいでして。
まあ、これからこんなこと、山盛りおきるんだろうなあ。
ということで、プリンを作って食べさせてみた。 ぺろりと食べた。
やっぱりすごい、子供。
今回は、やさしい味にしたくって、きび砂糖で作ってみた。
いや、うまい。本当に優しい味。
その数日前。
材料があったので、「いちごミント黒コショウジャム」を作ってみた。
はい・・・・じゃむねーちゃんに負けました。
砂糖の量にびびって控えてしまいました。しかも、グラニュー糖じゃなくて白砂糖を使いました。
お砂糖って、大事ねえ。
話は娘に戻って。
私の水彩色鉛筆を見つけられてしまったので、病気中のおうち遊びに、お絵かきなんぞを。
残念ながら、オカーチャンに似て、絵心はなさそうでして。(苦笑)
まあ、だんだんに ね。
楽しくやってくれればそれでよし。
って。
色鉛筆ばら撒いて打ち鳴らして遊ぶんじゃない!!!(怒)
アクティブな娘を持つと大変だ・・・・。
お大事に。(踊って元気そうだけど。笑)
いちごミント黒胡椒やりましたか。
いきなりアレンジから入るあたり、さすがです。
レシピに忠実にしか作れないわたしは尊敬します。
いちごおわる前に私も作りだめしなきゃ。
ジャムは、全く、あの配合は黄金比率なのですね。グラニュー糖を使ってこそのあのすっきりした味わいなのですね。それが最初からわかっていたら、アレンジして失敗しないのですね。(爆)ジャム、また買わせていただきます。