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常温保存

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子供が「ちょっとぉ、きちご、たべたいなぁ♪」というので買ったものの、イマイチ減りの遅いイチゴちゃんを、パン(シェイク・ミキサーにかけること)してみた。
中途半端な量のイチゴを氷でカサ増しした、スピードおやつということで。(笑)


前日から、イチゴジャムを作る要領でお砂糖をまぶして赤い汁を出しておいた。

バンコクのジュース屋台では、イチゴに限らずブルーベリーなどのベリー類は、そうやっておいて、注文が来たらシロップごとおたまですくって氷と一緒にパンしてくれた。

常温保存の 知恵だと思った。


しかし。日本の、そのまま食べても甘くて美味しいイチゴを、砂糖漬けにしてシェイクにすると。
・・・・・少なくとも、私には、甘すぎた。(苦)

以前、ジャムねーちゃんからいただいて惚れた、いちごとミント、胡椒のジャムをマネっこして、ミントと胡椒を加えてみたものの、どちらも、イマイチ思い切りが足りず。

まあ、子供が喜んで飲み干してくれたから、よしとしよう。



by salaisara | 2011-04-01 11:02 | ドリンク類 | Comments(0)