2011年 02月 01日
卵が先か。
これは、オトーチャンが夜にお出かけした時の、ワンプレート晩御飯。
娘と2人で食べるときには、大体こんな感じの手抜きご飯です。
カイ・パロー(卵の甘い煮込み)。
お肉とゆで卵と、今回は省略しましたが、油揚げを、ナムプラー、パームシュガー、ブラックソイソース(甘いおしょうゆ)と五香粉で、甘じょっぱく煮込んだやつ。これも子供受けタイ料理。
・・・・
名前には、卵(カイ)が入りますが、メインは、どう見てもお肉ですね。
しかしこの料理、お肉は実は、何を使ってもいいのです。
豚肉(ムー)を煮ても美味しいし、タイではあひる(ペット)の肉で作ったりもする。
でも、卵は、どうやら必須らしい。
そうだよね、やはり煮卵は、ないと悲しい。
その、卵ですが。
←これも、たまごです。(汗)
ゆで卵の殻を剥くことを覚えた娘、
ゆで卵を見ると
「たがも(卵)、ひいたって(手伝って)くれる(あげる)のっ!!!」
と、キーキーうるさいので、それじゃー剥いてちょーだい と渡してしばし後。
黄身だけゴロリと手のひらに乗せて
「たがも、生まれたのぉ~!」
そういう言い方やめてー、バロットじゃないんだから!
いや、ここは日本、そんなことはないと思いながらも、一瞬黄色い球状のものを見て、かーちゃんビビリました。
しかも娘、剥いた白身、ちゃっかり食べているし。(怒)
しかし、子供って、卵が好きね。なんでだろ?
ビールが飲みたいです!!!
うんうん、甘じょっぱ、子供好きですね~☆
ワタシも好きです♪
ウチのムスメも、卵割りたい&ゆで卵の
殻を剥きたいお年頃で^^;
でもこちらの卵はちょっと衛生上危ないので、
なかなか触らせてあげる勇気が沸きません(><)
マイナス・何日か雛は、タイでは山奥では食べているみたいだけど、普通は食べないっす。ヴェトナムではホビロンでしたっけ?