2011年 01月 19日
ムダと思いながらも、ないと決定的に寂しいもの。
この、カオタンに、豚挽き肉、エビ、シャロット(紫小たまねぎ)をココナッツミルクで煮たディップをつけていただくのが、カオタン・ナータン。
ココナッツミルクの甘みと最後に加えるピーナッツのかりかり、さくさくおこげにのっける食べ方にて、女子受けばっちり、ぱーちー向け。
ただ、今までアタクシ、個人的に、「べつにそれ、やらなくてもええやん」と思っていたのが、
ディップにかけた、赤い油。
何故に、ヘルシーに油抜きで作れるものを、わざわざ油を足す?
しかも、この油は「浮いていればきれいだし」 というもので、味わいとは違うのだ。
しかし、今回。
油をかけない状態で改めてみてみると
やっぱりちょっと寂しいというか、
色気がないというか、
適度な油分は必要だとか。
うむむ。。。。
油が浮いているほうがキレイと思う感性は、これ、タイ人的発想でせうか?(汗)
ムダかどうかというと。
昨日、1月18日は、我が愛する周杰伦、ぼくりんのお誕生日だったのさ。
生日快樂 ~! と、1人、facebookのファンページの写真などを見て盛り上がっていたところ。
ふと、丁度、昨日発売!という、ぼくりんグッズを見つけてしまい、 勢い余ってつい、ぽちっと、お買い上げ。(大汗)
ピアノ・ソロ 周杰倫/ジェイ・チョウ ベスト・セレクション [楽譜]
ちなみに我が家、ピアノなんてございません。
でも、いつか、弾いてみたいものである。
・・・・せいぜい、楽譜読んでイメージ・トレーングだけしておきます。
名前がかわいい。双子の姉妹みたい?(・・・すごい勝手な妄想)
今週末、楽しみにしております。
早くばんぺいゆがどうなったかみたいっす~!!
若干びびってますが、ココナッツに親しんだ昨今、おいしく頂けそうです♪
適度な油分においしさを感じますよ~。ワタシ、外国人か?(笑)
なかなか素敵な表紙ですよ!ファンなら買いますね(笑)
用途なんて関係ないんです!と言いつつ、最近ヤフオク見てて、うっかりヒデキの"下敷き"や"バッジ"に反応している私ですが、流石にねぇ(爆)小学生だったらお年玉で買ったのに。
お煎餅文化の日本人好みですねー。
こっちは、もち米は蒸すものばかりだな。
こういうディップ系はみんなの目が点になるほど、こんもりのせて食べてしまいます(笑)
油、、、わかるわー。
スープのフィリピン料理を作る場合も、何かが舌の記憶より足りない場合、油です。
スープの上に油の層が浮いてないと、美味しくない。(爆)
今夜は、DO家族と伯父を連れてタイ料理食べてきます。
うーん、ポメロサラダ♪(あーー、カメラ忘れた!)
はい、23日、お楽しみに。業務連絡。ばんぺいゆは、まだ間に合っているみたいっす。ありがとう。
ジェイくん楽譜、ありがとうございます。ああ、私、台湾、中国土産に「ジェイくんカプリコ(ポテトチップス)」、ジェイくんバッジ、ジェイくんが表紙を飾っている雑誌、頂いて大事大事に「ぢえるんbox」に仕舞っています。小学生みたいですが。(爆)
油は、なんかねえ、びっくりしちゃう程に、無いと寂しい事、ありますよね。
でも、ちゃんと作るタイ料理って基本的にヘルシーなので、今晩も、がっつりたべてきてくださいーい。