2010年 10月 27日
満足。。。。か?
栗をごろりと入れて作りたかったものを、あと1つ、勢いに任せて作ってしまった。
パウンドケーキ。
本当はロールケーキでおしまいにしておこうと思っていたのですが、こちらの美味しそうなチョコケーキを見て、気づけばいそいそと材料を準備していた自分がいた。(苦笑)
チョコも美味しそうだなーと思いつつも、うちにはまだ余りチョコレート・ラバーになってもらいたくない2歳児がいるので、甘みは少しのお砂糖と、栗のシロップ煮のシロップを更に煮詰めたものを投入。
残りのシロップは、コーヒーや紅茶に入れて、ほんのり栗フレーバーの、甘く幸せな飲み物に。
と、ごろりと栗の入ったケーキ。
焼き上がりの形、きれいに上がバックリ割れてくれて、満足。
バターの代わりに生クリームを使ったレシピは、なかしましほさんの本から拝借。
が。ねえ。
やっぱり、寒くなってくると、コッテリとバターを使ったもののほうが美味しかったかなと思うところ、体って正直だと思うべきか、それとも肥満の始まりかと、悩むところである。
salaisaraさんのも、きれいな形で素敵♪
きちんと適量でパウンドケーキの形になる型が欲しくなりました。
私のは角食パン用なんです(汗)
涼しく→寒くなってから肥満まっしぐらな生活。既にジーンズが・・・・
ケーキ型は、あれば使いますよ。ふふふ。その代わり、ジーンズがだんだんきつくなるかも。(苦笑)
↓栗まるごと入りのロールケーキも贅沢〜♪
秋はやっぱり栗ですよね〜。
ちなみに、ここフィリピンにも「焼き栗」が年中あります。
こういう国にいると、季節感がにぶってきちゃうのよね、笑。