2010年 08月 23日
見た目に負けずに
ゴマじゃないです。
お水を入れると 膨らみます。
怪しい爬虫類などの卵みたいですよね。
バジルシードと呼ばれ、日本でも一時期大ブームになったとか。
何でも、血圧を下げるとか、お腹の中で膨らむからダイエットにいいとか。
タイにいたとき、このバジルシードを50パック買っておいてくれと頼まれた事もありました。
あのブームは、今どこに?
個人的には、これが育ったやつのほうが、好きです。
タイ語ではメンラック。
レモンバジルといいます。
名前の通り、レモンっぽいさわやかな香りがするバジル。 これも、成城石井とかで普通に売ってくれないかなーと淡い期待をしているハーブ。
お茶にしてもよさそうだ。
と、葉っぱのほうはレッスンで使うので、それにあわせてレッスンのデザートで、「レモンバジルは種もいい香りなのですよー。タイではデザートや飲み物のこれの種を入れたりするんですよー」と、出してみた。
すいカンパリのシャーベットにのっけて。
シャーベットのシャクシャクと、バジルシードのプチプチの食感が好評。
見ようによってはスイカの種っぽく見えるかな?と思って組み合わせてみたのですが。
やっぱり、怪しい卵っぽいですね。
どうにか怪しくないようにデコってみたものの。
負けました。どうしても怪しい卵だ。
どなたか、バジルシードのかわいい盛り付け方、教えて下さい。
* 1粒ずつお皿に貼り付けて音符を描くのは根性なしなので勘弁してください。@某有名カフェでやっていたとか?
ついでに、この「すいカンパリシャーベット」自体もたいそう受けがよろしうございましたので、ちょりっと作り方をかいておきます。
1 種を取ったスイカに、お好みの量のカンパリと砂糖を振りかけて 密閉容器に入れて冷凍庫に放り込む。
2 1晩たったらミキサーでパンして、製氷皿に流し込む。
3 製氷皿で固まったら、もう一度ミキサーにかけて、密閉容器に流して冷凍庫で食べるまで待機。
私が作る分量は、大体
すいか 400-500g
砂糖 大さじ2
カンパリ 大さじ4
くらいです。
ひんやり、オトナなスイカの楽しみ方ですな。
レモンバジルは、スイートバジルとは違うの?
↓溶けるって表現、好き!!
そうか、種、フィリピンでは食べないのね。
パクチーの根っこは、本当に溶けちゃうのよ。(涙)
某カフェで出していたバジルシードを使ったデザートを紹介しましてよ。↓↓↓
http://cheferica.blog48.fc2.com/blog-entry-129.html
音符の中に浮かべただけですね。
わたしの記憶(妄想?)では、もっとバジルシードをがっつり使ったことになっていました(笑)
記憶って怖い。