2009年 11月 28日
やっぱり 色つきのほうがいい。
昨晩、「もう疲れた」と、早く帰宅。
早くご飯を食べて
早く寝てしまった。
その時間、20時前。 ありえーん!(驚)
ついでに、娘も寝てしまったので、 それからはワタシだけの時間。
これは、チャンスである。
カノム・チョー・ムアン(花の形のタイ・しゅうまい) の 白いバージョン。
本当は、紫の着色料で色をつけます。
昔は、ドーク・アンチャンという花の汁で色づけしていました。
生憎うちにはアンチャンの花などないし、娘も食べるはずなので、着色料は使いたくなかった。
かといって、たとえば、かぼちゃとかで色づけしたら、いかにも「かぼちゃを使っています」的な皮になりそうだったので、色づけなしで作ってみた。
感想。
やっぱり、白だと面白くないわ。
食べる時にはフライドにんにくを散らして、レタスなどで包んでいただきます。
半分は試しに蒸してみて、ちょっと味見をしてから冷凍。半分は他の形を作って蒸す前に冷凍してみた。
今まで冷凍保存をしたことがなかったので、これもお試しというわけで。
日曜日は鍋物にしようと思っているので、サイドとして出してみます。
お弁当に入れてもカワイイね。
今回は ちょっとだけ蒸したので、蒸篭を利用。
木べらと一緒に洗ってベランダに干しておいた。
翌朝、洗濯物を干している間に、娘、「遊び道具」を発見。
テレビの前に持ち込み、「おかあさんといっしょ」を凝視しながら木べらで何かを混ぜているごっこをした挙句、足を突っ込み、仕舞には自分のはいていた靴下を脱いで蒸篭に入れていた。
おい、マンマを作る道具に足を突っ込むんじゃない!
そうそう、子どもって、大人が使ってるものに興味があるのか、ままごと道具よりも、台所にある鍋やボウルをひっぱりだして遊びますよねー。わかるわかるー。
そうそう、子供って、大人のものじゃないと駄目なのね。うちの子は今やお箸を使いたいの、グラスで水を飲みたいので毎回大騒ぎです。それに、お陰で家の鍵をどれだけ探し回ったか。(苦)