人気ブログランキング |

可愛そうな魚

e0159569_11205173.jpg


この顔、何の魚でしょう?



e0159569_11223490.jpg


タイ語では、プラートゥーといっています。
タイの日本料理屋さんでは、鯵だといいます。

でも、顔が違いますね。

まあ、鯵と言われれば味は鯵みたいですが、どうややサバの仲間らしい。

この魚、何が可愛そうかって、
現地では、ただでさえ丸っこちいトボケタ風貌の顔なのに、ちびっこい蒸篭に無理やり首をへし折られて入れられて、蒸された上に半分常温発酵したような臭いを放ちつつ市場で売られている。

ナムプリック・カピに、これを揚げたやつを添えるのが定番。

ヤム・プラトゥーといって、この蒸し魚を焼いたものを主役にして、ハーブをたっぷり散らしてヤム・ドレッシングをかけたサラダ(ヤム)もある。


私が個人的に好きなのは、これ。

e0159569_11502262.jpg


ナムプリック・プラートゥー。
魚を焼いてほぐして唐辛子やら何やらと一緒に叩いたディップ。
生野菜につけていただきます。
さっぱりした、ちょいと辛いツナサラダみたいな感じ。
ビールに合います。

・・・そうです。お手軽バージョンは、ツナ缶を使ってできます。
わざわざタイ食材店に行って、日本で買えば高いこの魚を買って作るものではないです。

でも、ねえ・・・・。生徒さんに見せたかったので、前にレッスンの時に買っちゃったのよぉ。
by salaisara | 2009-07-01 11:53 | 野菜・サイドディッシュ系 | Comments(0)