人気ブログランキング |

パクチー消費週間 その2

e0159569_1233829.jpg


娘が寝入ったあとで、グリーンカレーの仕込みをしました。

あ、上の写真はもっと前に作ったものですが。




そうそう、私のグリーンカレーペーストは、パクチーの葉っぱで緑色にしています。
パクチーの根っこも香り付けに使うから、葉っぱも一緒に使えばきれいに緑色になるという事にて。

一般的には、グリーンカレーの緑は、緑色の唐辛子でつけるといいますが、
どうにも、この緑の唐辛子をいっぱい入れると、ちょっとエグみがでる気がします。

e0159569_12411938.jpg

結構きれいに緑色になります。

このまま、地獄の釜のようにブクブクと水分を飛ばしていき、ココナッツミルクの油分が分離してきた段階で、調味料を加えて味を調えたら、火を止めてジップロックに入れて冷凍庫へ。





あとは、食べたい時に、このペーストをお鍋に入れて火にかけて、
具を加えて濃度を調整して、バジルを入れたら出来上がり。


グリーンカレーペーストにパクチーの葉っぱも茎も、おまけに根っこも、わっしりと入れられたので、
ずいぶんあっさりと、「パクチー消費週間」は終わってしまいました。
ちょっと寂しい・・・・。(自分で作ったくせに)


昨晩は、うちのダンナ、日本ラーメン店に行くとか言っていました。
・・・やっぱ、アタクシが行くべきだったわ、タイ。
by salaisara | 2009-06-26 13:08 | カレー | Comments(0)