2月ももうおしまいですねえ。

月末の仕事が 思うようにはかどらず、 
モンモンと ブログに逃避しているような気もしないでもありませんが。

いや、シャリとネタは新鮮なうちに。


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ようやく日差しが春の香になってきたので、 
コブ平(推定6歳) を 室内から ベランダに出しました。

あんなに小さかった、コブ平。 
もう カーサンの背丈を追い越しました。

今年は「温室育ちのおぼっちゃん」から、 露地植えにしようかと 考えてます。

・・・・おぼっちゃん?

そうか。

だから、 実がつかないのか。

名づけが悪かったんじゃない? と、生徒さんにも 指摘されました。


そんな我が家に、 あいつがきた。
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by salaisara | 2017-02-28 15:27 | ハーブ作り | Comments(0)

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2月のmonthly lessons,
定食屋さんごっことはいいながら、
やっぱり大皿でシェアするお料理も、作ってしまいました。





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by salaisara | 2017-02-24 16:10 | シーフード | Comments(0)

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これ、2月のmontghly lessons の テーブルです。

いつもの SALA ISARA のテーブルっぽくないですね。
ええ、 今月は、定食屋さんごっこ レッスン。

「明治おいしい牛乳」タイアップレッスンの ミルク卵焼きが個別に小皿に入れると、
また、1ランクアップした 定食屋さん風。 (自画自賛)




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by salaisara | 2017-02-22 12:38 | シーフード | Comments(0)

ベンジャロンのティーセットがあると、 いかにもタイ料理教室っぽいですね。

って、うち、 正真正銘、ストレートにタイ料理教室ですけど。

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2月のレッスンは、  明治おいしい牛乳 の タイアップレッスンです。

今月は、まずは、 タイの紅茶(チャー・ダム)に 明治おいしい牛乳入れて、ミルクティ(チャー・ノム)にして、 お茶のみながらメニュー説明します。


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by salaisara | 2017-02-14 15:29 | ごあいさつ | Comments(0)

ギャップ落ち

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1月最初に使った画像を、再利用してみますが。

まず。
お料理教室で 実習のテーブルが寂しい事になっていると、
なんか 拍子抜けしますね。

でも、そのあと、 

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作っているもモノの可愛さに 「きゃー♪」となると、
最初のがっかりか、 期待しなかった分だけ、 盛り上がりの程度が高くなるわけですね。

こういうのを、 あたしは「ギャップ落ち」と、いってます。

あるでしょ。

例えば、 

お料理出来なさそうな子が、 持ちよりパーティで実に手際よく料理を準備したり、
しかも、持ってきた料理が タイ料理だったりして。
株、3段跳び位に上がるでしょ。


男性でも、 普段ぱっとしない感じの人なのに、
レストランのオーダーのしかたや料理のチョイスがスマートだったり、
しかも、 作る料理は「俺ってさ、パスタ得意でさ」じゃなくって 
「休みの日にはフライパン1つでさくっとタイ料理を」なんて
聞いたときには、 落ちるでしょ(何に。いや、ご想像におまかせ)。

で。
無類のタイ料理好きの生徒さんが集う、 SALAISARAでも、 しばしば「ギャップ落ち」が起きます。



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by salaisara | 2017-02-03 12:21 | Comments(0)