「ほっ」と。キャンペーン

e0159569_1735469.jpg

10月のmonthly lessons, かにの入手について ごたごたはしましたが、
無事に終わりました。


特に、今月は、 プー・パッポンカリー(かにのカレー風味卵とじ) に絶賛の嵐。


ある生徒さんは
「これで、近所の魚屋さんで 堂々とワタリガニが買えます!」
と。

魚屋さん、 これからも正々堂々と 渡り蟹仕入れてください。

「今まで色々なお店で食べてきたけど、 今日のが一番美味しかったです!」

センセーもうれしいわー。 
これからはご自宅で美味しいの、食べられますね。


「娘がプーパッポンカリーが大好きで。 一口でもいいから、もって帰って来いって言われたんですけど」


一口なんていわずに、おうちで作って、満腹食べろや。



おかーさま、レッスンで作ったものは、ちゃんと食べて味覚えて、お嬢様にその腕前を披露して、自慢しまくってください。

More
[PR]
by salaisara | 2016-10-27 17:44 | シーフード | Comments(0)


10月のmontyly lessons,  
今月は、皆さんかなり、チマチマもんも お上手に作られています。

e0159569_1412339.jpg


すごいなー。 センセー、最初っから、そんなに上手にできなかったわ。

More
[PR]
by salaisara | 2016-10-26 14:26 | スナック・前菜系 | Comments(0)

まずは、すいませんのご連絡。

今、PCの調子が悪く、HPの更新ソフトが 仕事してくれません。
11月のmonthly lessonsは 先行予約で
10月20日現在、

11月8日(火) 10:00- 残席2
11月20日(日) 10:30- 残席1
で 開講きまってます。
その他の日程はまた 随時 このブログか、 FACEBOOKページで アナウンスします。

メニューは
ゲーンハンレー (北部風 しょうがと豚肉のカレー)
ガイ・パッキン(鶏肉のしょうがいため)
ブアローイ・ガーダム・ナムキン(ごま団子 温かいショウガシロップ)
と、 THE.しょうが祭り です。

開講決定日になっていなくても ご興味のあるかたは、 「この日は開講できますか?」とか
お問い合わせください。




e0159569_11284392.jpg

一番最近のレッスン。

monthly lessonの8月にこられなかったけど、
ぜひセンセーのカレーは 習いたい と、
プライベートでご予約いただいた マッサマンカレーのレッスン。

うちに来てくださる生徒さんは、 ほんと、自慢しちゃいたいくらい いい人ばっかりで。
この日も、和気藹々と、ゆったりレッスンができました。

以下、その他の仕事についてのつぶやき。長文です。
[PR]
by salaisara | 2016-10-20 11:35 | ごあいさつ | Comments(0)

更新の間があいてしまましたが。

まず、

この度のプミポン国王の御崩御に対し、タイ国民の皆様およびタイを愛するすべての皆様に哀悼の意を表します。


そして、今月のレッスン、はじまりました。

今月は、プーパッポンカリー(かにのカレー味卵いため) がメインなのですが。

何しろ、 特にここんところの天候不順で、 カニの入荷が不安定。(涙)

かにがてに入らなかったら、エビでやってもいい? と、ご予約いただいた生徒さん方に 泣きを入れつつ
方々にアンテナはりまくり、 お店の担当者さんと 交渉をつづけていたところ、


今日のご予約の生徒さん。

「取引している魚屋さんで、 いいカニ入ったっていうんで、 お届けします!」

と、 きたものは。

e0159569_15214532.jpg

生きてるし。


ええ、ありがたく、 みんなで 捌きました。
一度、程よく仮死状態にして、動けない状態にしてから 処理しました。
甲羅外して胴体切り分けるときに、 若干、まだ 動いてました。
すごいな、蟹。


e0159569_15314362.jpg

そうして、 みんなで美味しく平らげましたとさ。

めでたしめでたし。


日本人にもファンの多い、プーパッポンカリー。

そんなこんなの事情にて、 お店の入荷次第では、 エビで作らせていただくかもしれません。

でも、少なくとも2バージョン、 うまくいけば3バージョンくらい、 作って味見します。


現在、27日の残り1席が 仮予約状態なので、 実質、 今、開講が決まっている日時では、
全ての日程で満席となってはおりますが。
1014追記 27日は、予定通り満席になりました。 

2名さま以上で「この日にレッスンできませんか?」などのお問い合わせは 承っております。


蟹をご持参される場合は、事前にどうぞご相談くださいませ。



それから あと1つ、お知らせを。

10月18日から サミットストア全店舗で 「秋の美味しいレシピ集」 、配布予定です。
また1品、 えいやー!と、タイ・テイストに引き寄せたお料理を のっけていただいてます。

お近くの店舗でどうぞおてにとって見てくださいませ。








[PR]
by salaisara | 2016-10-14 15:37 | シーフード | Comments(0)

しつこく、 お知らせ。

10月11日お昼12時から 楽天クリムゾンFM VITA という番組で
少しだけ、 タイ料理教室のことを、喋らせていただいたが 放送されます。

そのお話しの中で、 プライベートレッスンはやってますか? というのがあったのですが
(カットされていなければ)

はい、やってます。
日程だけじゃなくって、メニューも相談しながら 決められる、完全オーダーメイドレッスン。



e0159569_11254051.jpg


先日、丁度、 その、プライベートレッスン、 開講しました。

今回、ちょっと いろいろ面白い体験学習をしてみた。
[PR]
by salaisara | 2016-10-01 11:50 | プライベートレッスン | Comments(0)