メリクリ 2012

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今年は復活・手作りトムヤム・リース。

メリークリスマス。

我が家の場合ですな。
私を除く2名がカトリックなので、
まず、ミサに行くべきなのですね。

・・・・ええ、行ってきましたよ。

一番行かねばならぬ人間が、ぐだぐだと、いくの行かんの訳わからんナマクラな返答しかしないから、カーチャン、大いにブチ切れましたけど。


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by salaisara | 2012-12-25 16:13 | ときどき・娘のこと | Comments(5)

おうちで作るもの?

12月のレッスンでは、麺メンさんのスープを2種と、
麺めんさんの上にトッピングしたもので 3種類ということにしてお教えしたのですが。

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いや、これには少々理由がありまして。

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by salaisara | 2012-12-24 17:00 | スナック・前菜系 | Comments(0)

師走レッスン。

センセーとても、師走のレッスンは、なかなか忙しかった らしいです。

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今月は、「帰ってきた わんこヌードル・レッスン」。
皆さん、よく食べてくださいました。

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by salaisara | 2012-12-22 10:23 | 麺料理 | Comments(0)

母走 と書いて

しわす と、読みたい、今日このごろ。。。。

おかげさまで今年最後のレッスンも無事に終わり、
ようやく小人先生の幼稚園の一大イベントである クリスマス会が終わって、
コート預かり係を買って出た(狭い園なので、みんながコートかかえて行くと大変なことになります)オカーチャンとしては、もう、緊張の糸がきゅうにダラリとゆるんで、そのまま倒れてしまいそうです。

それって弱すぎやしないか、オカーチャン。

それ以上に、クリスマス会当日、係の集合時間がどんどん早くなっていったりして、ばったんばったんだったので、小人先生のクリスマス会ファッションの撮影をすっかり忘れていたという、大失態ぶり。

・・・まあ、いいや。 園のDVDに期待しよう。


と。
さて。

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これ、何だと思われますか?

カーチャンたちは、がんばったのよ。
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by salaisara | 2012-12-19 18:29 | ときどき・娘のこと | Comments(4)

ある日のオヤツ。

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中途半端にあまった生クリームがあったので、濃厚プリンを作ってみた。

それに、ジンジャーシロップと、 出がらし砂糖漬けの生姜を飾って。


大人のプリンだわ。

小人先生からは 「じんじゃーしろっぷじゃなくって、めーぷるしろっぷ かけてね」と、生姜生活脱退宣言を受けました。

そろそろ、まんまを食べるのはやめよう。
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by salaisara | 2012-12-13 11:04 | 素材・調味料類 | Comments(4)

しょうがシロップを作ったからには。
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出がらし原料の生姜を消費しないことには、 次が作れないのさ~。るるる~。

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by salaisara | 2012-12-10 11:47 | ときどき おかし | Comments(6)

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11月のレッスンと、撮影と、生徒さんのご注文分と合わせて、 キロ単位で取り寄せた 美味しい生姜ちゃん。


・・・・どれだけあまるか、実は戦々恐々でございました。

だって、これを作りたかったから。
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by salaisara | 2012-12-05 16:55 | ドリンク類 | Comments(6)

代用品。

11月のレッスンで、生徒さんにも内緒で センセーが忍ばせてしまったレッスンメニュー。

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北の料理です。
ナムプリック・ヌム という、
プリックヌムっちゅう黄緑色のおっきい、辛くない唐辛子をつぶして作るディップです。

・・・・どんだけ野菜を華やかにしてみようとも、 地味ですよね、うん。


でも、これ、センセー大好きなの。
ヤキナスを一緒につぶしていたりと、地味に意外なものが入っているところも好き。

・・・・以前にも、この地味な料理への愛を語ってますね。(汗)

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by salaisara | 2012-12-03 12:01 | 野菜・サイドディッシュ系 | Comments(0)