匂いの魔力

もう少し、しつこく、執念で手に入れているチャプルーの葉っぱについて、覚書です。

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どうやら、日本語では「ハイゴショウ」といって、胡椒科の植物の葉っぱみたいです。


チャ・プルー と、プルー(キンマ)というタイ語が入っているので、キンマの葉っぱかとも調べてみたのですが、タイの、川辺に座り込んでいるバーサンとかが、くちゃくちゃ噛んでいる噛みたばこ(キンマ/ビンロウ)を巻いている葉っぱとは、同じようで違うらしい。

どこぞやでは「血糖値を下げる効果がある」とか言い、
方や、シュウ酸が多いから食べ過ぎるとお腹に石が出来る とか、言われているらしい。

・・・・なるほどね。でもね。

この葉っぱ、なかなかクセのある匂いと味わいですから、そのままバリバリ食べるには、辛いものがあります。
なんか、ドクダミっぽいというか。。。。。

某、今はなき横浜のタイ食材店のおじさんがいっていたのは、「てんぷらにすると美味しいよ」とのことですが、やっぱりそれでも、この葉っぱ単体では、喜んで食べたいものではない。


でも、この葉っぱがあると嬉しい料理があるのです。

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by salaisara | 2011-07-28 15:54 | スナック・前菜系 | Comments(2)

所詮、自己満足よ。

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7月のレッスンも、残す所あと1回。

最近また、ぼちぼちと、生徒さんも増えております。
センセーも、皆さんにご満足いただけるレッスンになるように、毎回がんばっておりまする。

でも、タイ料理・・・・・
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by salaisara | 2011-07-27 16:29 | 素材・調味料類 | Comments(4)

暑いとどうも、辛いもんを食べたくなるので。
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昨日のお昼ご飯は、私だけ、ひき肉のバジル炒め。

これ、タイ・レストランでもランチメニューで人気みたいなのですが。
センセー的に、ちょいと不満でもあります。

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by salaisara | 2011-07-26 11:04 | 素材・調味料類 | Comments(4)

確かに。

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今月のレッスンのデザートは、これを使います。

デザートが楽しみな生徒さんは 見ないでね。(笑)
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by salaisara | 2011-07-21 14:59 | ときどき おかし | Comments(8)

所詮ビジュアルよ。

レッスンの時、うちで実ったブルーベリーを見て、生徒さんの1人がおっしゃった。

「ああ、これが最近センセーのブログでよく出てくる、ブルーベリー」


そのとおり。
シツコイようですが、何とか美味しく食べてあげようと、努力しています。

ブルーベリーさんたちはどんどん青くなり、そうなると急いで収穫して食べなけば、ブルーベリーさんに申し訳なくって。


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ということで、しょうこりもなく、一人ブルーベリー祭り。

ちいちゃいパンケーキを焼いて、その何枚かには、ブルーベリーさんをポンポン乗っけてジュウと熱を通し、自作簡単カッテージチーズを練ってクリーム代わりに乗っけて、更に生のブルーベリーを乗っけてみた。


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対して、こちらは、小人向け。
焼きブルーベリーパンケーキに、ちらりとメイプルシロップをかけてあげたの。




むーん。

ブルーベリーさんって、どうしてこうも、特に生のやつって、かわいいんだろう。おしゃれに見えるんだろう。


別に両手いっぱいに、バクバク食べたいシロモノではないのに、生のやつがコロンと入あるだけで、妙に気分がアガります。




ここで、とあるハーブのことも思ってしまいました。

どうして、例えばビジュアル的には余り目立たずにコリアンダーを使っているモロッコやメキシコ料理はそれほど「臭い」みたいな事が言われないらしいのに、タイ料理は妙に「パクチー臭い」みたいに言われるのかしら?
まあ、逆にパクチー好き イコール タイ料理好きでもあるのですが。



ビジュアルって、イメージって、すごいねー。




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by salaisara | 2011-07-19 15:14 | ときどき おかし | Comments(4)

アイスパン

私が高校生だった時。
食堂はなかったのですが、お昼にパン屋さんが来ていました。
焼きそばパンとかピザパンとか何とかいう中に、

夏になると 「アイスパン」なるものが 出回っていました。

確か、デニッシュ生地のパンの上に、ボトンとカップのアイス(それも、真ん中にバニラアイスがまあるく入っている、カキ氷だった記憶がある)がのっかっていた。

まず、上のアイスの部分をスプーンで急いで食べた。 
そうして、アイスが溶けるとデニッシュ生地にしみて、それも美味しいような何なんだか、ビミョーな味だなーと思いつつ、2~3度は買ったような気がする。



そして、タイで。

ココナッツミルクアイスクリーム屋さんでは、コーンかカップじゃなくって、「カップかパンか」という、入れ物の選択肢があった。

カップなら、ちいちゃいプラスチックのカップに とうもろこしやタロイモのマッシュや、甘く煮た豆とかピーナッツのトッピングを追加でのっけてもらったりして。

パンを選ぶと、ちいちゃいアイスクリームスクープでポコポコまあるくアイスをとって、ぱさぱさのコッペパンに挟んで、仕上げに、おまじないのように コンデンスミルクをチャっとかけてくれた。

7バーツくらい、20円ほどの、オヤツ。
ぱさぱさのパンにマルマルっと挟むのが、美味しかった。





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折角自分でココナッツミルクアイスを作ったんだから と、 パンに挟んでみた。
コッペパンがなかったので、ロールパンに。


何となく、雰囲気は味わえた。 けど。

ココナッツミルクにはバターの風味はいらねぇな。

なんか、リッチになっちゃうんですよ。



かといって、今の私にコッペパンを焼く気力はないので、 この辺でヨシとしましょう。




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by salaisara | 2011-07-17 17:22 | お菓子(カノム) | Comments(6)

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現在、うちの中で一番涼しいのは、車庫。
エコでしょ?(苦笑)

ここ最近、彼女のブームは「おえかき」

・・・・という割りには、おしゃべりばかりしていて、肝心な絵は「オカーチャンが かいてっ!」ということで。(苦)

そんな他人任せばっかりしていると、幼稚園にいけないぞ。

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by salaisara | 2011-07-16 16:25 | ときどき・娘のこと | Comments(3)

暑いの歓迎。

暑さが増して、唯一元気なのは、うちの「園芸部」。


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コブミカンも、元気です。
ちいちゃい葉っぱが出てきて、かーわいいの♪

ちょうちょの「たがも(卵) チェック」は、相変わらず毎日やっています。

葉っぱの裏表についた黄色や黒の卵を娘にホイホイあげていたら、娘、

「たがも が いっぱいあつまったら、たがもやきに しようかねぇ?」 だって。


・・・・・・・

そうね。


いっぱい集まったら、オカーチャンが ヤム(サラダ)にしてあげるよ。




*知らない方もいらしゃるので、注釈を。タイでは、地方によっては、蛋白源として、赤アリの卵はサラダみたいにハーブと和えていただきます。 他に、似ているようで似ていないかもしれないが、カブトガニの卵も同じくサラダにして食べちゃいます。 

暑いの好きなのね。。。。
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by salaisara | 2011-07-14 14:15 | ハーブ作り | Comments(0)

食いしん坊万歳。

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ブルーベリー、2度目の収穫は12粒。

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by salaisara | 2011-07-13 14:45 | ときどき おかし | Comments(6)

すいかに塩

どの器に入れるとカワイイかと思って、色々詰めてみましたが。。。。。

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とうもろこしネタついでに、現在試作中のタイデザートをご紹介。

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by salaisara | 2011-07-12 20:40 | お菓子(カノム) | Comments(4)