さようなら

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記念撮影。

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by salaisara | 2011-03-31 08:21 | ごあいさつ | Comments(2)

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昨日、無事に「忍者屋敷でタイご飯」会が開催できました。
来てくださった皆様、ありがとう。


手に入るものでも、色々作れて、美味しくいただくことができました。

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センセーお手製の、「グリーンカレー・春バージョン(ほたるいか入り)」はもちろん人気でしたが、
今はやっぱり、春野菜が美味しいので、春きゃべつ、新玉ねぎ、春にんじんにさやえんどうをタイ風のあわせ調味料で炒めた野菜炒めが好評。
ついでに、春にんじんが あまりに甘くて柔らかくて美味しかったので、タイ料理じゃないのですが、ヨーグルト、マヨネーズに塩漬けレモンの皮のみじん切りを加えたディップを急遽作っておだししたら、これもまた、あっという間に完売。

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新玉ねぎが手に入ったので、タイ料理好きが必ずハマる、ガパオ(バジル炒め)は、あっさり。鶏肉と玉ねぎをさっと炒めたものにしました。


みんなで食べると、やっぱり美味しい。
しかも、地震以降、色々大変で、タイ料理を作ろう、食べようという気持ちになれなかったようで。
「やっぱ、ジャスミンライスの香り、いいですよねー」
「タイハーブの香り、ひさしぶりー」
とか、行っていただけて、センセーも、作ったかいがあったというものです。


そうそう。まずは、いっぱい食べていっぱいしゃべって。
そうすると、また新しいアイディアとか、生まれるわけで。

話は それからなのです。



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by salaisara | 2011-03-28 11:59 | ごあいさつ | Comments(6)

やっぱり好きなの。

明日のごはん会に向けて、朝から着々と準備を進めております。

思えば引越してから、まともにタイ料理を作っていなかった。

そりゃーもう、楽しいの何のって。

改めて、自分、タイ料理作るのが好きなんだ と、認識いたしました。


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写真は、朝から煮込んで、明日もお出しする、カイ・ガイ・パロー(卵と鶏肉のあまじょっぱ煮)を、
お昼ごはんにも頂いたもの。

自分で言うのもなんですが、うまいっす。

他にも色々作りますので、明日来られる方、お楽しみに。
・・・逆に、作りたい料理が多すぎて、センセー、困っております。(苦笑)
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by salaisara | 2011-03-26 13:15 | 肉料理 | Comments(0)

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先日、元気を出すために作ったのは、かぼちゃたっぷりのパウンドケーキ。
パウンドケーキといいながらも、バター少な目、かぼちゃごろごろなので、ヘルシー、かつ、腹持ちもよろしい。
ブランチにこれ食べれば、よっぽど節約になったのかも。

*nomadさん。ヨーグルト水切り器、すごい威力です!ステキです。
・・・って、オヤツにこれ、我が家の「食いしん坊将軍」に馬鹿受けで、2日でなくなりましたけど。

前を見て歩きます。
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by salaisara | 2011-03-20 21:31 | ひとりごと | Comments(8)

もやもや

引っ越したばかりの、築40年の忍者屋敷家は、2階の日当たりが抜群によろしいので、午前中は子供部屋で遊び、午後は娘とくっついてお昼寝したりしているので、意外とあたたか。


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庭の梅は、これ、どうやら、実がなるらしい。
無事に 収穫できるといいんだけど。。。。。

静かに、もやもや。。。
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by salaisara | 2011-03-18 18:08 | ひとりごと | Comments(0)

取り急ぎ。

私は無事です。
家族も無事です。実家とは翌日まで停電で連絡とれなくて焦ったけど。
生徒さんがたも、翌日にようやく帰宅できたり、深夜にようやく帰れたりとしたとのことですが、大体皆さんご無事とのことで、安心しました。

というか。うちのばあい。

今は車通勤なので、信号が動いていなくても結構スムーズに帰宅できてしまったし。
会社がある地域は21時頃まで停電だったといいますが、引っ越したばかりの家のあたりは電気もついていましたし。
家のものも、食器1枚も割れず。

娘なんざ、地震発生当時、歯科検診帰りで、オカーチャン抱っこで爆睡していたし。

ということで、私が地震にあったときは、子供を抱っこしながら駐車場の脇の地べたをぺたぺた歩いていたので、
「ここなら、モノも落ちてこないな」とか、妙に冷静にいたのですが。

地震直後に車のラジオで情報収集したときには、被害が何人、みたいな、かんじだったのが
どんどん被害が明らかになってきて、
・・・・、まさに、絶句 でした。


被災された方々が、一日も早く普通の生活に戻れますように。
それから
なくなられた方々のご冥福と、お祈り申し上げます。
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by salaisara | 2011-03-14 11:00 | ごあいさつ | Comments(4)

犯人は おまえか!

未だにキッチンが片付かず。
しみじみと、うち、食器が多すぎ。(苦)

しかし、早くしないと、もう3月も中旬に近いので、2月のレッスンのこと、とっとと書いてしまいます。


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さて、これ、ミートソースみたいですが、タイ北部料理のディップです。
ナムプリック・オオンといいます。
主に生野菜にのっけてイタダキマス。

タイでは、「えー、なんかこれ、エスニックなミートソースじゃん。うどんとかにかけたいよねー。」と、妙な気分で教えたり食べたりしていたのですが、久々に作って食べてみると、これはこれで、生野菜がばりばり食べられて、かつ、栄養バランスもよろしくって、いいじゃん ってなもんで。


材料は、干し唐辛子、にんにく、トマト、シャロット(紫小たまねぎ)と、ひき肉、 それから、レモングラス。

改めて、気づいた。
レモングラスを入れなければ、普通に辛いミートソースとして通用するんじゃないか!?

タイ料理をタイ料理、カレーをタイカレーたらしめているものって、
パクチーとかナムプラーとかじゃなくて、実はレモングラスだったのかもしれない。
恐るべし、タイ料理。恐るべし、レモングラス。




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by salaisara | 2011-03-08 09:58 | スナック・前菜系 | Comments(0)

とりいそぎ。

3月3日、何とか無事に、引越ししました。

現在、ダンボールの山がそこかしこに。

これからちまちま片付けて、キッチンも使いやすくして、来月から楽しくレッスンできるようにしたいと思います。




・・・・いやもう、今回の引越しは、精神的に疲れました。
今まで、バックパックとスーツケースで、バスとタクシー利用で引越ししたこともあったり、
タイの、近場の引越しで、7人の引越しスタッフがワーと、魔法のようにパッキングしてワーと移動して、わーと荷物を開封、適当に放り込んでくれてというので終わってしまったやつも経験しましたが。

今回の引越しの教訓は。
不動産屋さんや大家さんについての見極めも、引越しの重要な要素である。
ということ。


取り急ぎ、ご報告でした。
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by salaisara | 2011-03-04 10:49 | ごあいさつ | Comments(3)