「ほっ」と。キャンペーン

e0159569_15463947.jpg


チェンマイ名物の1つ。
ペーストの材料がシンプルな、ココナッツミルクを使わない、豚肉をこっくり煮込んで作るカレー。
外国人に人気の、グリーンカレーとか、中部の料理とは、作り方も材料もかなり違います。

これに、この写真には写っていないのですが、 たっぷりの、千切りショウガが入ります。

しょうがは体があったまるからね。日本の冬に食べたいものだと、ずっとタイで思ってました。


でも、なぜ、この写真では しょうがが入っていない?


うちのダンナに しょうが入りが不評だったから。

もちろん、私は後からしょうがをたっぷり散らしていただきました。

・・・が。日本のショウガはなかなか手ごわい。 少し水にさらしてからたっぷりかけるか、量を調整したほうがよかったかも。
[PR]
by salaisara | 2008-11-27 15:51 | カレー | Comments(0)


e0159569_135889.jpg

タイ・スイーツの中でも特に人気の高い、カノム・モーケン。
(ココナッツミルクの焼きプリン)


上に乗っているのは何でせう?



これ。
[PR]
by salaisara | 2008-11-26 14:20 | お菓子(カノム) | Comments(0)

e0159569_13132969.jpg


昨今、タイ料理といえば。

トムヤムクンよりもグリーンカリーを所望される事が多い気がする。

はい、ウチは、生ハーブから作りますのよ、グリーンカリー。

More
[PR]
by salaisara | 2008-11-21 15:27 | カレー | Comments(0)

e0159569_14211430.jpg

静岡から大量に送られてきたレモングラス。

茎のほうは、方々にお嫁に出しぃの、こんなものを作ったりして自分でも消費しぃの、冷凍庫に放り込みぃのして、
色々な料理に化けますが

葉っぱのほうは、 ううん、 基本的には、お茶にするくらい?

しばらくバサバサと葉っぱの束を振り回しては、何か飾れないか?と考えて


ハタと、ひらめいた。

More
[PR]
by salaisara | 2008-11-20 14:36 | その他 | Comments(0)

インド産の渡りが二を見つけた。
「お吸い物に」と書いてあったけれど。

e0159569_1122564.jpg

作るんだったら
やっぱ、コレでしょう。



More
[PR]
by salaisara | 2008-11-19 11:29 | シーフード | Comments(2)

e0159569_13104012.jpg


世界3大スープの1つ。
って、
あとの2つは、色々な説がありますが。

で、赤と白って?
[PR]
by salaisara | 2008-11-18 13:22 | スープ | Comments(0)

e0159569_13382586.jpg


プリンねたが続いて申し訳ないのですが。

かぼちゃをまるまるでサンカヤー・ファクトーンを作るとなると、どうしてもプリン液が余ります。
こんだけ、しっかりタプタプに入れるので。

余ったプリン液は
[PR]
by salaisara | 2008-11-14 14:25 | お菓子(カノム) | Comments(0)

e0159569_1151660.jpg

こいつは 完成品です。

坊ちゃんを味方につけたのをいいことに、
最近、「お持たせsweet」は、もっぱら サンカヤー・ファクトーンでキメている。

だって

1kg級のかぼちゃで作ると8人分とかになっちゃうけれど、
坊ちゃん級なら持ち運びも楽だし、一般家庭で食べ切れるサイズだし、
何よりも、かわいいから。

そのまんまカボチャに見えますが
[PR]
by salaisara | 2008-11-13 11:44 | お菓子(カノム) | Comments(0)

e0159569_14151870.jpg


今や、少なくとも、横浜市のスーパー、八百屋さんでは
空芯菜が店頭に並ぶ日が多くなってきているみたい。

ということで、見つけると、ついつい買ってきて、パクブン・ファイデーンを作ってしまう。

これは、タイ料理が得意じゃないうちのダンナも喜んで食べる。
もっとも、これはタイ料理といっても、中華系のタイ料理だからね。

そう、中華系ですから。
[PR]
by salaisara | 2008-11-12 14:27 | 野菜・サイドディッシュ系 | Comments(0)

e0159569_15102291.jpg


サンカヤー・ファクトーン。本家本元はカンボジアとか?
レッスンの時、
思いついて慌てて彫ったので
なんだかブサイクですね。

来年はかわいく彫ります。

今回使ったかぼちゃは
[PR]
by salaisara | 2008-11-11 15:35 | お菓子(カノム) | Comments(0)