カテゴリ:ごあいさつ( 62 )

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先月末、 お花を頂きました。 いいですねえ。 お正月にお花が玄関にあるって。
・・・・アタシが頂いたんじゃないけど。
娘のバレエの発表会で頂きました。
Mさん、ありがとう。


ところで。
お正月で 食べ過ぎのみすぎで 体が重たい方も多いと思います。


はい、私もこのお正月は、
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バレエ発表会の疲れで 絶対御節は作れないと 岡部シェフに作って頂いたら、
実家から「御節の材料注文しすぎたから、大晦日からいらっしゃいよー」と、
イタリアン御節は 大晦日の年越しパーティの ワインのつまみになり、

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 上げ膳据え膳、飲んで食べて、おやつも頂いて、

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運動嫌いなんで、 娘の放牧は、ひたすら待ちの姿勢で耐え忍び。

ただでさえ、お料理の仕事しているし。
食べるの仕事だし。

あたしの生活、デ○まっしぐらじゃん。

でも、実際、あたし、タイに行って生活してから、ある事が 劇的に変化しました。

そして、未だに実家に行くと、両親に「それで、お前、あれのほうは、もう心配ないのか」ときかれ、
「タイに行ってから、全然心配なくなったよ」と答え、
毎回、両親から「それはよかったなあ。おまえ、ひどかったもんな、あれ」と、安心される。
(実家・あるあるネタですね。)


この、あれ、とか、ある事とは、何かと言うと。

これ、ちょっと最近、 12月のレッスンで生姜カレー習われた、
妊婦の生徒さんからの メールから 紹介させていただきます。

うちでも早速カレーを作りました♪
> 妊婦特有の便秘に悩まされておりますが、出ました!!!
> そりゃそうですよね!!
> レモングラス→消化促進(食物繊維!!)
> 生姜→血行促進(食物繊維!!)
> その他、カプサイシンやらビタミンやらふんだんに取れますもんね♪
> すごいぞ!タイ料理!!!


私自身、それから、 8年間、タイ料理をタイまで学びに来てくださった生徒さんの声やら、
日本で10年、ほぼソフトオープン的に 毎月レッスンやってきた生徒さんのご意見の蓄積の
実感として、

そういうこと、なんだと 思います。

体の中が 溜め込まないようになれば、 いいんです。

何を我慢しなくったって、
何を無理に頑張らなくっても
勝手に その人のベストの体重で 落ち着きます。


2018年、
タイ料理を自分でちゃちゃっと作れるようになって、
更にデトックスでキレイになりたい方、

是非遊びにいらしてくださいませ。


1月のmonthly lessonsは
いまのところ
9日、12日、22日、23日、29日、で 募集中です。


1月のメニューの これ、ならっときー のおススメは、

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トム・カー・ガイ(ココナッツミルクサワースープ) かなあ。
タイ料理レストランでも 鉄板メニューの1つですね。

よく、「ココナッツミルク入れて 煮込んでも煮込んでも、 白くならない」と
困惑、泣きのヘルプメールを頂いたもんです。

作っちゃうと、味噌汁並に簡単です。

お申し込みは、 ホームページより お願いいたします。










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by salaisara | 2018-01-05 17:03 | ごあいさつ | Comments(0)


今年は、富士山が良く見える実家で、 穏やかにお正月を迎えました。


今年は いっちょ、大きく一歩 踏み出したいな、と 思った、
富士山を毎日見ながら思った事。


今年も 今まで以上に きちんと タイ料理を世の中に広めていきたいな、と考えております。

ブログを 見てくださっている皆様、 今年もどうぞ宜しく御引き立ての程、お願い申し上げます。


SALA ISARA Thai Cooking Salon
サクライチエリ

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by salaisara | 2018-01-03 21:31 | ごあいさつ | Comments(0)


はやいもんで、 2017年も もう少しでおしまいですよって!

タイ料理教室も、 一応、クリスマスと 風邪予防バージョン にて、お送りしております。

ゲーン・ハンレー(豚肉と生姜のカレー)

は、 初めて習う生徒さんが「えっ!?こんなに生姜入れて大丈夫なですか!?」と びびるくらいの生姜ぺろりと食べられます。

トゥン・トーン という、「金の袋」
という意味の おめでたく かわいい巾着形の春巻きは、中身も豪華です。

あと、りんごとか、クリスマスを意識した素材の組み合わせでお教えする「ヤム・クン・フー」という、かりかりエビフレークのサラダは
生徒さんにも大好評。
タイ料理でりんごをつかうかというと、まあ、普通じゃ使いませんが、
「りんごが赤くなると、医者が青くなる」というくらい、 健康にもよろしい食材ですし。


・・・・・

何故、風邪だの 菌だの 医者だの、のワードをちりばめてしまうかというと。

12月も、ほぼ月末に、 娘の習い事の発表会なのよ。
多少の熱なら、踊るのよ。でも、インフルとかだと 他の生徒さんにうつっちゃまずいんで、発表会代がパーになるのよ。

ええ、風邪対策タイ料理のおかげか、
まだ、母子共に、全然元気です。

まあ。病は気から。 食べ物から。

風邪によく効くタイ料理、 色々ありまっせ。

今月のレッスン日は

12日(火) 残席2
17日(日)
18日(月)
23日(土) 残席1

にて、募集中です。

食べ物で風邪対策なさりたいかた、 是非ご検討くださいませ。




 

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by salaisara | 2017-12-09 13:32 | ごあいさつ | Comments(0)


そう。レモングラス祭りが 華々しく幕引きを迎えようとしています。


「レモングラス、 足りなかったら 刈ってくるから
買ってくる じゃないです。 刈ってくる



こんな 横浜の山奥まで、 生徒さん、来てくれるのかしらん? と、
2011年から この場所で(その前は2008年から 別の場所で)
 ずーっと ソフトオープン状態で 細々と レッスンしていますが。

そうそう。こういうレッスンしたったんだよな、
足りなかったら、レモングラスを がさがさ採ってきて、 みんなでお料理するの。





以下、最近思ったこと
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by salaisara | 2017-10-30 12:45 | ごあいさつ | Comments(0)


なんと、ブログに便利な機能がついていた。


ってことで。 大いに宣伝してみます。
愛媛新聞さん、ありがとうございました。

って。

イノシシ肉、 少なくとも横浜では、
家庭で簡単に 手には入りませんけどね。

けど、このたびのワークショップにご参加くださった方の中には
お肉をいただくことがある、 という方、 そこそこいらっしゃいました。




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by salaisara | 2017-08-09 14:28 | ごあいさつ | Comments(0)

ベンジャロンのティーセットがあると、 いかにもタイ料理教室っぽいですね。

って、うち、 正真正銘、ストレートにタイ料理教室ですけど。

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2月のレッスンは、  明治おいしい牛乳 の タイアップレッスンです。

今月は、まずは、 タイの紅茶(チャー・ダム)に 明治おいしい牛乳入れて、ミルクティ(チャー・ノム)にして、 お茶のみながらメニュー説明します。


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by salaisara | 2017-02-14 15:29 | ごあいさつ | Comments(0)

遅くなりましたが。
ブログでは、今年最初の投稿です。

本年も宜しく御引き立てのほど、お願い申し上げます。

あ。
昨年は、複数の読者様から
「最近ブログ、表示されないんだけど」 とのご連絡いただきました。


うーん。私もよくわからんとです。
ある日画面が変わっていた。
で、一時期めちゃくちゃ、開くのが遅くなった。

もし、まだみれれないよー ということがありましたら、コメントランに 書き残してください。

って。
この文章読めている時点で、 ブログ読めているんだよな。


で。なにはともあれ。(なにがだ)


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今年は年明けから、ちょっと里帰りしてました。

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by salaisara | 2017-01-09 16:50 | ごあいさつ | Comments(0)

2016年 ヒットメニュー

毎年12月のレッスンでは、
「今年一番印象に残った、美味しかった、リピートしている料理」
を、生徒さんに聞いているんですけど。

皆さん口々に、 「やっぱりせんせーのコレ、美味しすぎます!」と
おほめに預かったのは

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粒あん。

「私、今まで餡子苦手だったのに、センセーのは本当に美味しい!」
「またデザートで出してくださいね♪」
「デザート楽しみ!」


って、 餡子、教えてないし。





気を取り直して、 今年のヒット商品。
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by salaisara | 2016-12-28 15:03 | ごあいさつ | Comments(0)

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11月の しょうが尽くしレッスン、 ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

それにしても、急に寒くなって、 11月なのにすでに雪降っちゃうし。
日本の気候も、ずいぶんかわってきたもんです。





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by salaisara | 2016-11-30 11:47 | ごあいさつ | Comments(0)

まずは、すいませんのご連絡。

今、PCの調子が悪く、HPの更新ソフトが 仕事してくれません。
11月のmonthly lessonsは 先行予約で
10月20日現在、

11月8日(火) 10:00- 残席2
11月20日(日) 10:30- 残席1
で 開講きまってます。
その他の日程はまた 随時 このブログか、 FACEBOOKページで アナウンスします。

メニューは
ゲーンハンレー (北部風 しょうがと豚肉のカレー)
ガイ・パッキン(鶏肉のしょうがいため)
ブアローイ・ガーダム・ナムキン(ごま団子 温かいショウガシロップ)
と、 THE.しょうが祭り です。

開講決定日になっていなくても ご興味のあるかたは、 「この日は開講できますか?」とか
お問い合わせください。




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一番最近のレッスン。

monthly lessonの8月にこられなかったけど、
ぜひセンセーのカレーは 習いたい と、
プライベートでご予約いただいた マッサマンカレーのレッスン。

うちに来てくださる生徒さんは、 ほんと、自慢しちゃいたいくらい いい人ばっかりで。
この日も、和気藹々と、ゆったりレッスンができました。

以下、その他の仕事についてのつぶやき。長文です。
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by salaisara | 2016-10-20 11:35 | ごあいさつ | Comments(0)