「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:ごあいさつ( 57 )

ベンジャロンのティーセットがあると、 いかにもタイ料理教室っぽいですね。

って、うち、 正真正銘、ストレートにタイ料理教室ですけど。

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2月のレッスンは、  明治おいしい牛乳 の タイアップレッスンです。

今月は、まずは、 タイの紅茶(チャー・ダム)に 明治おいしい牛乳入れて、ミルクティ(チャー・ノム)にして、 お茶のみながらメニュー説明します。


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by salaisara | 2017-02-14 15:29 | ごあいさつ | Comments(0)

遅くなりましたが。
ブログでは、今年最初の投稿です。

本年も宜しく御引き立てのほど、お願い申し上げます。

あ。
昨年は、複数の読者様から
「最近ブログ、表示されないんだけど」 とのご連絡いただきました。


うーん。私もよくわからんとです。
ある日画面が変わっていた。
で、一時期めちゃくちゃ、開くのが遅くなった。

もし、まだみれれないよー ということがありましたら、コメントランに 書き残してください。

って。
この文章読めている時点で、 ブログ読めているんだよな。


で。なにはともあれ。(なにがだ)


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今年は年明けから、ちょっと里帰りしてました。

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by salaisara | 2017-01-09 16:50 | ごあいさつ | Comments(0)

2016年 ヒットメニュー

毎年12月のレッスンでは、
「今年一番印象に残った、美味しかった、リピートしている料理」
を、生徒さんに聞いているんですけど。

皆さん口々に、 「やっぱりせんせーのコレ、美味しすぎます!」と
おほめに預かったのは

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粒あん。

「私、今まで餡子苦手だったのに、センセーのは本当に美味しい!」
「またデザートで出してくださいね♪」
「デザート楽しみ!」


って、 餡子、教えてないし。





気を取り直して、 今年のヒット商品。
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by salaisara | 2016-12-28 15:03 | ごあいさつ | Comments(0)

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11月の しょうが尽くしレッスン、 ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

それにしても、急に寒くなって、 11月なのにすでに雪降っちゃうし。
日本の気候も、ずいぶんかわってきたもんです。





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by salaisara | 2016-11-30 11:47 | ごあいさつ | Comments(0)

まずは、すいませんのご連絡。

今、PCの調子が悪く、HPの更新ソフトが 仕事してくれません。
11月のmonthly lessonsは 先行予約で
10月20日現在、

11月8日(火) 10:00- 残席2
11月20日(日) 10:30- 残席1
で 開講きまってます。
その他の日程はまた 随時 このブログか、 FACEBOOKページで アナウンスします。

メニューは
ゲーンハンレー (北部風 しょうがと豚肉のカレー)
ガイ・パッキン(鶏肉のしょうがいため)
ブアローイ・ガーダム・ナムキン(ごま団子 温かいショウガシロップ)
と、 THE.しょうが祭り です。

開講決定日になっていなくても ご興味のあるかたは、 「この日は開講できますか?」とか
お問い合わせください。




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一番最近のレッスン。

monthly lessonの8月にこられなかったけど、
ぜひセンセーのカレーは 習いたい と、
プライベートでご予約いただいた マッサマンカレーのレッスン。

うちに来てくださる生徒さんは、 ほんと、自慢しちゃいたいくらい いい人ばっかりで。
この日も、和気藹々と、ゆったりレッスンができました。

以下、その他の仕事についてのつぶやき。長文です。
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by salaisara | 2016-10-20 11:35 | ごあいさつ | Comments(0)

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9月のmonthly lessons おわりました。

ヘルシーだったな。
 油、ほとんどつかわなかったな。
ハーブたくさんつかったねー。


構成は、あたしですけど。


以下、お知らせ3つ。
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by salaisara | 2016-09-26 22:32 | ごあいさつ | Comments(2)

先日、 アメリカにお引越ししてしまった生徒さんから
かの地で入手できるアジア調味料やハーブについてお問い合わせいただいたら、

無性に、 ガパオ炒めが食べたくなった。


そして別の日。
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カオマンガイの作りかたについて、 質問に答えていたら、 
とりスープがのみたいなー と、その日のランチは トリソバ。



またある日は、

「サラパオ習ったのを家で作ってみたら、 だんなからカタイと言われた。レッスンと同じようにできなかったー」と、ヘルプメールがとどき、 対策を講じたら、 
後日、「お食事会に出したらみんな美味しいといってくれましたー」と お返事がきて、

良かったねー、と、 ふと、 サラパオの中の具としてお教えした 焼き豚の味が恋しくなり、

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サラパオの皮つくるまではいかなかったけど、 焼き豚乗っけた汁なしラーメン(バミーヘーン)
が、お一人ランチ。



どんだけ暇なんだよ、せんせい!

というわけではなく。

いやいや。
SALA ISARAでは、受講されたお料理がおうちでうまく作れなかったら、
メールなどで、 ちゃんとフォローさせて頂きます。
(ちまちま細工がへたっぴだ というのは、練習あるのみですが。笑)

「教室では上手にできたのに、家で作ったら全然駄目だった」と、がっかりすることがないように、
ちゃんと、フォローさせて頂きます。


で。 
5月のmonthly lessons,

すいません、早速5月8日(日)のご予約を締め切らせていただきます。


やっぱり強いぞ、トムヤムクン。

・・・・やっぱ人気なんだからさ、もっと人気メニューは 毎年やるとか、回転率上げようよ、センセー、
ムーン、そこはかとなく かんがえておきます。

現在、15日(日)10時半からの会は、 ご案内できます。
その他の日程は、来週出ると思います。

その他、「この日に是非ともトムヤムクン」の ご希望も 承りますので、
(5月9日は 子供の家庭訪問なので すいませんとか、 多少 お断りしなくちゃならん日程もございますが)

どうぞお気軽にこちらよりお問い合わせくださいませ。




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by salaisara | 2016-04-20 15:21 | ごあいさつ | Comments(0)

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いつもこのブログを 見て下さっているかたは

「あれ?」と思われますが。

今月のレッスンです。
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つい昨日のれっすンです。


4人のお友達同士で

「4月だけど、3月のパネーンカレーを受講したい!」
とのことで

プライベートで 開講しました。

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お花のしゅうまいも、よく頑張って キレイにつくれましたー。



結果。


「このカレー、絶対家で、 市販のペースト使わないで、 作りたいよね!」
と。

スマホ駆使して 材料を共同購入することにして、

みんなでいろいろ購入した分、 送料無料の金額にまでこぎつけて


ついでに

「今頼んだ食材の山分けの日時は?」
と、
次のランチがてらの配布会の日程まで、 皆さんで決めておられた。



うれしいわー、せんせー。
すぐに作る気100パーセント。

ええと。

タイ食材。
いや、せんたーが 買っておいて、 お分けするのも できますよ。

でも、みんなでそうやって、 作る気持ち満々で 直接オーダーするのが 
また、楽しいんじゃないかな、と。




そうしてオーダーしたものが 変に残りそうになった時に

チリ・イン・オイル 手作りすること おすすめします。


5月のレッスンでやりますよー。

今のところ、 5月15日(日) に、募集します。


あと、4月のレッスン、 いきなり 27日に 募集でました。


「す・って、何?」くらいに かんたんに、 でも、 絶品の 茶碗蒸し作りたいかた、 是非ご連絡下さい。



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by salaisara | 2016-04-16 21:27 | ごあいさつ | Comments(0)

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駒岡 丘の上 こども食堂、 本日開店しました。

こども食堂とは。
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by salaisara | 2016-04-07 18:01 | ごあいさつ | Comments(0)

3月になりましたね。 早いもんだ。 
やばい、会社の決算月だ!(焦)

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という、3月はじめの週末には、 
最後の2月分MONTHLY LESSONが 行われました。

この日もいっぱい食べて、いっぱい笑い、
「帰りにオーケーに寄って、皮付き豚ばら肉ゲットします!」と、
復習する気合十分で 皆様帰られました。

*2月のレッスンを受講された皆様へ、業務連絡。
オーケーに皮付き豚ばら肉、売られているそうです。



と。 まあ、何をいいたいか というと。

人数揃えば、 3月はじめくらいなら、 日程ずれ込んでも 前の月のmonthly lessonsのメニューで
開講しますよ、ということ。

なお、月をまたぐ場合は、 3~4名でお申し込みいただきとうとざいます。


というのは、 結構ウチのレッスンって、 月の後半くらいにレッスン日が集中しがちなんです、今の傾向として。
お子さんの学校や幼稚園の予定が月末ぎりぎりに来るとか
シフト勤務の予定表が月末に来るという理由もあり。


とりあえず、 何でもご相談いただければ、 出来る事については頑張らせて頂きますので
受講を迷われているかた、 どうぞご相談下さいませ。



そして、 2月のmonthly lessonsの人気投票の集計。

甲乙付けがたすぎる! と、悲鳴が上がる中、 敢えて苦渋の決断をしていただいたところ。

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集計結果的には、 これだった。
プー・ジャー (カニ肉と豚挽き肉の 甲羅詰め揚げ)の 甲羅なしバージョン 。

過去、甲羅に詰めて作ったはずなのに、その写真が どうしても見つからない。

それほどまでに、甲羅嫌いか、アタシ。


とりあえず、 元の形状を知りたい方は、  ปูจ๋า  で 検索してみてください。

この、甲羅詰めの 何が嫌いかって。
甲羅から穿り出すのが嫌い。
手は痛くなるし、 汚れるし。 
何よりも、 甲羅につめたいっぱいのスタッフィングを食べたいわけじゃなく、
小さくまとめたのを ちまちま食べたほうが美味しいと 思う。



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ちなみに、 この 同じスタッフィングを 湯葉で包んであげた ↑「ホーイジョー」という料理もあるけれど。
(これの過去画像はあったわ)

わざわざ湯葉で包んで もっと美味しくなるかというと、 あたしはそうは思わないので、
レッスンでは、 甲羅なしプ^・ジャー として、一口サイズで作りました。

湯葉で包んでみたいかたは、 各五家庭で やってみてくださいな。



ということで、 今月は、 9日より、 3月のmonthly lessonsが始まります。

3月、4月は カレー やります。
まず手始めには、 春らしく、 ほんわか、ココナッツミルク濃厚カレー、パネーンというやつを作ります。


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それから、 宮廷前菜で有名な お花の形のタイしゅうまい。
専用のピンセットで 作るのですが、 ご入用のかた、お教室価格にてお譲りします。


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あ1品は、 カノム・モーケン という、ココナッツミルク焼きプリン。


レッスン日を HPにて ご確認の上、 もし日程が合えば、是非ご参加下さい。
日程が合わないけど、屋ダー、習いたいー という方、4月上旬までは 3~4名のグループにて承りますので、どうぞご検討下さいませ。


 
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by salaisara | 2016-03-07 11:17 | ごあいさつ | Comments(0)