カテゴリ:ごあいさつ( 58 )


なんと、ブログに便利な機能がついていた。


ってことで。 大いに宣伝してみます。
愛媛新聞さん、ありがとうございました。

って。

イノシシ肉、 少なくとも横浜では、
家庭で簡単に 手には入りませんけどね。

けど、このたびのワークショップにご参加くださった方の中には
お肉をいただくことがある、 という方、 そこそこいらっしゃいました。




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by salaisara | 2017-08-09 14:28 | ごあいさつ | Comments(0)

ベンジャロンのティーセットがあると、 いかにもタイ料理教室っぽいですね。

って、うち、 正真正銘、ストレートにタイ料理教室ですけど。

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2月のレッスンは、  明治おいしい牛乳 の タイアップレッスンです。

今月は、まずは、 タイの紅茶(チャー・ダム)に 明治おいしい牛乳入れて、ミルクティ(チャー・ノム)にして、 お茶のみながらメニュー説明します。


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by salaisara | 2017-02-14 15:29 | ごあいさつ | Comments(0)

遅くなりましたが。
ブログでは、今年最初の投稿です。

本年も宜しく御引き立てのほど、お願い申し上げます。

あ。
昨年は、複数の読者様から
「最近ブログ、表示されないんだけど」 とのご連絡いただきました。


うーん。私もよくわからんとです。
ある日画面が変わっていた。
で、一時期めちゃくちゃ、開くのが遅くなった。

もし、まだみれれないよー ということがありましたら、コメントランに 書き残してください。

って。
この文章読めている時点で、 ブログ読めているんだよな。


で。なにはともあれ。(なにがだ)


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今年は年明けから、ちょっと里帰りしてました。

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by salaisara | 2017-01-09 16:50 | ごあいさつ | Comments(0)

2016年 ヒットメニュー

毎年12月のレッスンでは、
「今年一番印象に残った、美味しかった、リピートしている料理」
を、生徒さんに聞いているんですけど。

皆さん口々に、 「やっぱりせんせーのコレ、美味しすぎます!」と
おほめに預かったのは

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粒あん。

「私、今まで餡子苦手だったのに、センセーのは本当に美味しい!」
「またデザートで出してくださいね♪」
「デザート楽しみ!」


って、 餡子、教えてないし。





気を取り直して、 今年のヒット商品。
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by salaisara | 2016-12-28 15:03 | ごあいさつ | Comments(0)

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11月の しょうが尽くしレッスン、 ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

それにしても、急に寒くなって、 11月なのにすでに雪降っちゃうし。
日本の気候も、ずいぶんかわってきたもんです。





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by salaisara | 2016-11-30 11:47 | ごあいさつ | Comments(0)

まずは、すいませんのご連絡。

今、PCの調子が悪く、HPの更新ソフトが 仕事してくれません。
11月のmonthly lessonsは 先行予約で
10月20日現在、

11月8日(火) 10:00- 残席2
11月20日(日) 10:30- 残席1
で 開講きまってます。
その他の日程はまた 随時 このブログか、 FACEBOOKページで アナウンスします。

メニューは
ゲーンハンレー (北部風 しょうがと豚肉のカレー)
ガイ・パッキン(鶏肉のしょうがいため)
ブアローイ・ガーダム・ナムキン(ごま団子 温かいショウガシロップ)
と、 THE.しょうが祭り です。

開講決定日になっていなくても ご興味のあるかたは、 「この日は開講できますか?」とか
お問い合わせください。




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一番最近のレッスン。

monthly lessonの8月にこられなかったけど、
ぜひセンセーのカレーは 習いたい と、
プライベートでご予約いただいた マッサマンカレーのレッスン。

うちに来てくださる生徒さんは、 ほんと、自慢しちゃいたいくらい いい人ばっかりで。
この日も、和気藹々と、ゆったりレッスンができました。

以下、その他の仕事についてのつぶやき。長文です。
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by salaisara | 2016-10-20 11:35 | ごあいさつ | Comments(0)

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9月のmonthly lessons おわりました。

ヘルシーだったな。
 油、ほとんどつかわなかったな。
ハーブたくさんつかったねー。


構成は、あたしですけど。


以下、お知らせ3つ。
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by salaisara | 2016-09-26 22:32 | ごあいさつ | Comments(2)

先日、 アメリカにお引越ししてしまった生徒さんから
かの地で入手できるアジア調味料やハーブについてお問い合わせいただいたら、

無性に、 ガパオ炒めが食べたくなった。


そして別の日。
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カオマンガイの作りかたについて、 質問に答えていたら、 
とりスープがのみたいなー と、その日のランチは トリソバ。



またある日は、

「サラパオ習ったのを家で作ってみたら、 だんなからカタイと言われた。レッスンと同じようにできなかったー」と、ヘルプメールがとどき、 対策を講じたら、 
後日、「お食事会に出したらみんな美味しいといってくれましたー」と お返事がきて、

良かったねー、と、 ふと、 サラパオの中の具としてお教えした 焼き豚の味が恋しくなり、

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サラパオの皮つくるまではいかなかったけど、 焼き豚乗っけた汁なしラーメン(バミーヘーン)
が、お一人ランチ。



どんだけ暇なんだよ、せんせい!

というわけではなく。

いやいや。
SALA ISARAでは、受講されたお料理がおうちでうまく作れなかったら、
メールなどで、 ちゃんとフォローさせて頂きます。
(ちまちま細工がへたっぴだ というのは、練習あるのみですが。笑)

「教室では上手にできたのに、家で作ったら全然駄目だった」と、がっかりすることがないように、
ちゃんと、フォローさせて頂きます。


で。 
5月のmonthly lessons,

すいません、早速5月8日(日)のご予約を締め切らせていただきます。


やっぱり強いぞ、トムヤムクン。

・・・・やっぱ人気なんだからさ、もっと人気メニューは 毎年やるとか、回転率上げようよ、センセー、
ムーン、そこはかとなく かんがえておきます。

現在、15日(日)10時半からの会は、 ご案内できます。
その他の日程は、来週出ると思います。

その他、「この日に是非ともトムヤムクン」の ご希望も 承りますので、
(5月9日は 子供の家庭訪問なので すいませんとか、 多少 お断りしなくちゃならん日程もございますが)

どうぞお気軽にこちらよりお問い合わせくださいませ。




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by salaisara | 2016-04-20 15:21 | ごあいさつ | Comments(0)

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いつもこのブログを 見て下さっているかたは

「あれ?」と思われますが。

今月のレッスンです。
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つい昨日のれっすンです。


4人のお友達同士で

「4月だけど、3月のパネーンカレーを受講したい!」
とのことで

プライベートで 開講しました。

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お花のしゅうまいも、よく頑張って キレイにつくれましたー。



結果。


「このカレー、絶対家で、 市販のペースト使わないで、 作りたいよね!」
と。

スマホ駆使して 材料を共同購入することにして、

みんなでいろいろ購入した分、 送料無料の金額にまでこぎつけて


ついでに

「今頼んだ食材の山分けの日時は?」
と、
次のランチがてらの配布会の日程まで、 皆さんで決めておられた。



うれしいわー、せんせー。
すぐに作る気100パーセント。

ええと。

タイ食材。
いや、せんたーが 買っておいて、 お分けするのも できますよ。

でも、みんなでそうやって、 作る気持ち満々で 直接オーダーするのが 
また、楽しいんじゃないかな、と。




そうしてオーダーしたものが 変に残りそうになった時に

チリ・イン・オイル 手作りすること おすすめします。


5月のレッスンでやりますよー。

今のところ、 5月15日(日) に、募集します。


あと、4月のレッスン、 いきなり 27日に 募集でました。


「す・って、何?」くらいに かんたんに、 でも、 絶品の 茶碗蒸し作りたいかた、 是非ご連絡下さい。



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by salaisara | 2016-04-16 21:27 | ごあいさつ | Comments(0)

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駒岡 丘の上 こども食堂、 本日開店しました。

こども食堂とは。
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by salaisara | 2016-04-07 18:01 | ごあいさつ | Comments(0)