カテゴリ:肉料理( 71 )

10月のmonthly lessons,

水戸のなんだとか(謎)、 色々ありましたが、 無事にはじまりました。

この画像で生徒さんが刻んでいるもの。

ねぎじゃないよ。 レモングラスだよ。


いやはや。随分と立派に」成長してしまったもんだ、うちの庭のレモングラス。


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by salaisara | 2017-10-12 16:23 | 肉料理 | Comments(0)

今月のお茶は、 ハイビスカスティー。
赤い色の飲み物って、 最近なんだか惹かれるの。
。。。。疲れてる、あたし?
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思い起こせば7月上旬から、
神戸行ったり 入院したり、 伯方島行ったり 実家行ったり箱根いったり、
公私とりどり、
散々出歩いておりますが。

8月のレッスンも、ぼちぼちやっておりまする。





で、今月の万人受けは、 ムーピンかな?


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by salaisara | 2017-08-25 18:02 | 肉料理 | Comments(0)

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4月のmonthly lessons,始まりました。

今月は、頑張って巻き巻きしていただいてます。


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by salaisara | 2017-04-12 14:54 | 肉料理 | Comments(0)

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今月のテーブル。

クロスは お正月にタイで買ってきたもの。
とりわけ皿は アンティークの有田焼。
サラダとお団子、御飯の器は、実家から送られてきた、ジャパンのもの。
煮込み料理は、ルクルーゼのお鍋で、どーん、と。

フランスのお鍋と、タイの織物。
なかなか相性がよろしくて、 センセー自己満足。


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by salaisara | 2017-03-30 16:51 | 肉料理 | Comments(0)

ぐるぐるソーセージ

9月のmonthly lessons, はじまりました。

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実は、長年料理写真を撮ってくれていた カメラさんが 現在入院中にて、
スマホ画像で 何とかしのいでいる 今日このごろ。

スマホ持っててよかったよ。

・・・って、スマホで気軽な写真ばっかり撮っていたから、カメラのご機嫌が悪くなった感も否めないのですが。


そんなこんなで、 いまいち構図がまだうまく決められない、スマホ画像で申し訳ないのですが。


今月は、ぐるぐる・ソーセージ、作ってます。


タイ時代は、 まず、腸を徹底的に洗う から始まったお料理なので、 
「全然積極的に教えたくないお料理」トップを張るメニューだったのですが。

ジャパンはすごい。

処理済、塩漬けの腸があったり、
簡単に腸詰ができちゃう ソーセージメーカーキット なんぞもあったりして。

あんだけ、面倒でしょうがなかったソーセージ作りが、 あっという間にできあがります。


今月のmonthly でやっているのは、 
別名「チェンマイ・ソーセージ」という、カレーペーストとお肉を混ぜ合わせて腸詰にした、
スパイシーで、The.タイの香り! が満喫できる、 ソーセージ。

ビールにもよくあいます。
もちろん ご飯にも合います。


今月はあと、 23日(残席1)、 26日(残席1) です。

プライベートでも 承っておりますんで、 ご興味あるかた、 どうぞHPより お問い合わせくださいませ。







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by salaisara | 2016-09-18 11:46 | 肉料理 | Comments(0)

6月のmonthly lessons, ほぼ満席状態で、 さくさく開講しとります。


今月は、地道な作業が多いので、みんなでワイワイつくると楽しいです。

はい。そんな、わいわいチマチマつくっているのが、これ。

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サテ。


うーん、 インドネシアとかのほうが、有名ですね。
イスラム風 串やき。

でも、ここはタイ料理。

豚肉で、やらせていただいてます。



理由は、まあ、 串に刺しやすいから。(きっぱり)

もちろん、鶏でも美味しく作れます。

タレは こってり・ピーナッツソースと さわやか・キューカンバーソース。

・・・・この、

1 漬けだれ作る。
2 串に刺す
3 焼く
4 ピーナッツソース作る
5 キューカンバーソース作る

の 工程が いささか面倒だなーと、 長らく放置していた料理なのですが
(しかも、ソースだけ、結構な量、出来上がる)。

作りやすい量まで 落としこみました。

みんなで作ると 楽しくて、 焼き立てはやっぱり美味しい。


これからレッスンにこられるかた、 お楽しみに。

それから、 7月のレッスンメニュー。
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by salaisara | 2016-06-15 14:56 | 肉料理 | Comments(0)

うちのお教室、
コンサルの方々からは 「ブログやHPの写真に、もっと人間を出したほうが 集客できますよ。」
と言われるものの

シャイな人々や、 仕事柄、 写り込みNGな生徒さんもいらっしゃるので、
基本的に、 後姿や 手だけ を ブログでは使わせていただいております。

あ、「どんどん写して!」という生徒さん、いらっしゃれば、 ご連絡を。

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それで、 テ だけの写真みて、 思った。

数年前は、 結構皆さん、カメラ持って来ていたけれど
今はスマホで写真撮るのね。


嗚呼、どんどん時代から取り残されている、センセー。 あー、スマホー。

でも、季節からは 取り残されないわ!
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by salaisara | 2016-02-19 15:03 | 肉料理 | Comments(2)

11月のmonthly lessonsで お教えしている、 The.宮廷料理の ルム。

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作り方は、 「なるほど、昔の宮廷の厨房では、なんだか優雅に作っていたんだね」という方法です。


でも、毎回、生徒さんたちからきかれます。

「これを上手に作る 何か道具はないのですか?」

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by salaisara | 2015-11-23 15:47 | 肉料理 | Comments(2)

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うりゃー!


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とりゃー!!

と。

ひたすら 地味に、けっちく 肉錬(にくれん)を積み重ね、


小先生から「そろそろ 牛肉は飽きた」と 生意気な口をきかれても

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遠足の弁当には 肉焼いたものをパンに挟んで持たせたりもして


本番の日々を迎えました。

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by salaisara | 2015-11-18 17:19 | 肉料理 | Comments(0)

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10月のmonthly lessons, ざくざくと 開催中。

肉セミナーに行く前から、 今月、牛肉料理、使っています。

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by salaisara | 2015-10-26 17:03 | 肉料理 | Comments(0)