「ほっ」と。キャンペーン

これからちょくちょくスピードランチをアップしますといいつつ、

あてどもなく試作したり、

当てがあって試作したり、

 試作しようとしたら、 材料が不足して出来なかったり、 

時々娘が風邪ひきやがったり。

・・・・いや、娘もひきたくてひいたわけじゃないのは、分かるのですが。

といいつつ、 何となく、1人ランチは撮り溜めています。


パスタランチ。
女子、好きですよね。 

ということで。 そろそろ素麺は一度お休みにして。
2種類ほど、 じょこじょこやるだけのパスタ・ランチをご紹介。

More
[PR]
by salaisara | 2016-02-23 15:08 | シュフのスピードランチ | Comments(0)

最近デスクワークが多いので、 スピードランチの撮りためが 絶好調。

今回は、スープの活用法の1つでもあるので、これを紹介。

e0159569_14242319.jpg

角煮ヌードル。

1 素麺茹でる。 ええ、素麺、通年絶賛消費中よ。 

2 前日の残りの 豚角煮を煮汁ごと、それに、冷凍スープのキューブ プラス ざく切りしたセロリを
  レンジでチン。

3 素麺茹で上がったら、お湯切って器に入れて、スープ注いで具をのっけて、
  仕上げはパク散らかして、出来上がり。



ここでの 冷凍スープのキューブ っちゅうのは

トリ・スープをとって、1人前の汁麺に丁度いいくらいの量をタッパーで凍らせるほかに
製氷皿で凍らせて、 ジップロックで保管しておく。

すると、ちょっと煮汁がしょっぱくなったー という時などに、これで調整できる。
ちょっと、炒め煮のコクが欲しいなーというときとかにも、 このキューブを放り込む。


さて、うちの豚角煮。

和のものも作りますが、チュウカやタイ、ココナッツウォーターが投売りされている時はベトナムと、
結構地味にバリエーション豊富だったりする。
肉が少なそう?と焦っても、ゆで卵や大根とかで カサ増しできるのも、
基本、お鍋にお任せポン というところも気に入って、 よく作っているような?


で、 必ず、シュフのランチ用のお肉は死守よ。 当たり前よ。


家の中で地味に忙しい時に角煮、お勧めです。



で、そうだ。
豚ばら肉。

2月のMONTHLY レッスンでは、 角煮じゃなくって、 カリカリに揚げます。
外がかりっと、中はジューシー。

先日、 お友達が 恐らく東京で唯一、かつ、一番美味しい、広東式焼き物料理のお店を予約して下さり、 
皮をじっくり、ぱりっぱりに焼き上げた プロの技を堪能してきたのですが。
ああ、また行きたい。 思い出すだけでよだれが垂れそう。

e0159569_153085.jpg

レッスンでは、 もう少し簡単に、 近い風味が味わえるべく、 カリカリ・ポーク、お教えします。
・・・・・じっくり時間かけない分、 ある意味恐怖な調理法ですが。



今月、新たに17日(水) 10:00- 開講決まりました。

他の日程は、 要相談にて。


とりあえず、こちらより お問い合わせ下さいませ。
[PR]
by salaisara | 2016-02-08 15:07 | シュフのスピードランチ | Comments(0)

e0159569_14164797.jpg

前回の記事で紹介させていただいた 
シュフのスピードランチ、「出がらし鶏肉のっけ、汁麺」が
個人アカウントのSNSで 結構な反響をいただいたので、

調子にのって、その他の鶏肉やスープのスピードランチ的頂き方を紹介してみます。

More
[PR]
by salaisara | 2016-02-05 14:53 | シュフのスピードランチ | Comments(0)

昨日、 1/18の雪で レッスンに来られなかった生徒さんの代替を含めた
1月のmonthly lessonsの全日程が 終わりましたー!

e0159569_10195493.jpg

よかったよー! 誰もインフルにも感染せずに、 この日が迎えられたー!!

ということで、 皆様、風邪やインフルや その他諸々、 どうぞお気をつけくださいませ。
そして、既にダウンされている方、 あったかくして、栄養のあるスープなどを摂取して、
早く元気になりますように。


e0159569_1644078.jpg

で 1月のレッスンでは、 ちょこっと、 このサカナナベに 入れたのですが。

SALA ISARAのレッスンでは スープは 部位は時と場合によってですが、
 トリからとっています。

レッスンについては、HPをご参考に。

More
[PR]
by salaisara | 2016-02-02 18:01 | シュフのスピードランチ | Comments(0)