カテゴリ:カレー( 43 )

11月のmonthly lessons,

現在の開講決定日は、
9日(木)10:00-13:00、 
19日(日) 10:30-14:00くらい です。

その他、20日か27日の月曜日、 10:00-と
25日 10:30- が 絶賛 募集中でございます。

11月の おそらく 学びどころは

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サクー・サイ・ムー。 あまじょっぱい豚肉団子を タピオカで包んで蒸した前菜。 
タイ料理でも、 宮廷系。
辛くないタイ料理です。
辛くしようと思えば、食べる時に いくらでも出来ますが。
胃が荒れるので、 おススメしません。 (経験者談)


私、娘が幼稚園の頃、 よくお弁当に入れてました。

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娘、今でもこれ、好きだそうです。

うちの娘に限らず、 甘じょっぱくて、もちもち、かりかり、にむにむした食感が
結構子供受けします。

冷凍保存も出来ますんで、 
事前に作っておいて、 パーティに持っていって、現地で蒸して出したら、すっごく好評だったというお声も頂いてます。



うちのレシピは、 私が見た限り、 バンコクのその辺の屋台で作っていたものよりも、
よほど美しく仕上げるので、
4年に一度のこのチャンス、 是非、つくりにいらしてくださいませ。


お問い合わせは contact より お願いいたします。


それから。 11月をかっとばして、 すでに12月のmonthly Lessonsも 熱烈開講希望の日程がでております。

お店の定休日である火曜日、
12月5.12.19の いずれかに、

ゲーン・ハンレーが絶対習いたい! という ソムリエ・マダムの熱烈希望。

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マダム。これですね。

別名、チェンマイカレー。

うちの娘がかつて、 「ママのタイ料理で一番好きな料理はなに?」と お料理の先生から聞かれ、
「ゲーン・ハンレーっていう、ぶたにくとしょうがとぴーなっつのかれー!」と 即答して、
チョイスがすごすぎる!と、爆笑された、 伝説のカレー。

冬場の、特に12月。
娘のバレエ発表会を控えて
いかなるウイルスも体内に持ち込むな
という時期に、
たっぷりの生姜のはいったタイ・カレーは 大変有効かと思われます。

・・・・バレエ発表会は、うちの事情だな、うん。


とりあえず。
11月のレッスンも もちろん絶賛募集中ですが、

生姜loversの皆様、 しょうがカレーも ご興味ございましたら、 お早めに
「この日は開講できますか?」というかんじで、

contact より お問い合わせくださいませ。

いや、その前に、 かわいいマダムと一緒に 12月の火曜日い カレー作ってくださる方、 熱烈募集します。






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by salaisara | 2017-11-05 10:52 | カレー | Comments(0)



先日のレッスンで、
タイに住まわれていた経験のある生徒さんが

「ゲーンソムやるなら、 持込させてください」

と、チャオムの葉っぱを 持ってこられました。

タイでは 卵焼きに混ぜて、 ゲーンソムの具材にしたりします。

いや、私もゲーン・ソム教えるときに、 一瞬考えた。 卵焼きのサワーカレーにしようかと。

で、さてはて?
チャオム とは、

タイでは 結構一般的? 特に北のほうでは スープに入れたり、 生で食したりもするらしい。


和名を調べると ハリエンジュ。

うん。 オジギソウみたいな葉っぱに えらく攻撃的なとげとげがついている。

中国語では 臭菜。 そうなんです。 くっさいんです。 でも、慣れるとこれが、旨みみたいに思えるから、不思議なものでして。


それじゃ、英語だと、 何かというと。

ACACIA


ちょっと待て。

あの、 ミツバチが集めてくれる花のみつに、 アカシア ってあるよな。

あの、イタリアで 3月に 女性に送られる、あの、かわいい黄色いふわふわの ミモザも あれ、アカシアの一種だよな。


あの くっさい葉っぱと かわいい花と、あの甘い蜜の間に 共通点があったとは!

意外性で攻めてきたか、チャオムよ。


と。

SALA ISARAでは、
レモングラスとか こぶみかんの葉っぱとか、 いい香りのハーブもたくさん育っておりますが

 時々、 
こうやって、 ディープなタイ野菜が 生徒さんによって 持ち込まれる事もございます。


タイ料理の奥深い世界に、横浜の山奥で出会いたい方、 是非 遊びにいらしてください。


11月のレッスン日も、 順次ご案内させて頂きます。

お問い合わせは
contact より お願いいたします。


 

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by salaisara | 2017-10-31 14:45 | カレー | Comments(0)

10月のレッスンメニューでご紹介し忘れました。

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ゲーン・ソム・パックルワム・クンソット。

なんだかべた長い名前ですが。 直訳して、 生エビとミックスベジタブルのサワーカレー。

カレーがすっぱくていいのか? と 食べた事のない方は思われるでしょう。

いやもう。 絶品です。
あたし、このカレー大好きなんです。
エビの濃厚なダシ。 たっぷりのお野菜。 そして、ほっとする味の酸味。

タイで暮らしていた事のある人は、このカレーのファン、多いです。


でも、このカレー。 味噌汁並みに作り方簡単なのです。

タイで、その辺の道端で作っているの見て、驚愕しました。

お鍋にお湯沸かして、
適当にペーストを味噌汁のように溶いて、
エビやら野菜やら入れて、
酸味の調味料とナンプラーをちょちょいと入れて、
全部火が通ったら出来上がり。


もっとも、レッスンではちゃんとペーストから作りますけど。
ダシをびしーっととって、絶品間違いなしに仕上げます。


なので、生徒さんがたが 皆さん驚愕する。

レモングラスに浮かれてきたら、実はカレーもメニューにあって、
しかも、スープを飲み干したい程に美味しいときたもんだ。


一度、お皿のふちに穴が開いた飾りになっているお皿で このカレー食べたら、
生徒さんから やんわり 苦情をいただきました。

このお皿じゃ カレーのスープが飲み干せないです。


今月のレッスンは、あと、ぎりぎり29日と31日、若干のお席残ってます。

飲み干したい方、お早めにお問い合わせくださいませ。


それから、もう季節は初冬? 11月のメニューです。

トム・セープ・ムー (豚肉の煮込みトムヤム)
サクー・サイ・ムー(甘い豚肉団子のタピオカ包み蒸し)
プラー・パット・トンガティアム(白身魚と白ねぎのあっさり炒め)

スープは、ことこと煮込みます。でもトムヤム。

タピオカ包み蒸しは、 もちもち、かりかり、むちむちの 三層仕立て? 

ねぎと魚もあっさり、ほっこり。


いまのところ、11月は19日(日) が 開講濃厚。

他の日程につきましては個別にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
contact より お願いいたします。



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by salaisara | 2017-10-24 17:05 | カレー | Comments(0)

10月のレッスンメニューでご紹介し忘れました。

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ゲーン・ソム・パックルワム・クンソット。

なんだかべた長い名前ですが。 直訳して、 生エビとミックスベジタブルのサワーカレー。

カレーがすっぱくていいのか? と 食べた事のない方は思われるでしょう。

いやもう。 絶品です。
あたし、このカレー大好きなんです。
エビの濃厚なダシ。 たっぷりのお野菜。 そして、ほっとする味の酸味。

タイで暮らしていた事のある人は、このカレーのファン、多いです。


でも、このカレー。 味噌汁並みに作り方簡単なのです。

タイで、その辺の道端で作っているの見て、驚愕しました。

お鍋にお湯沸かして、
適当にペーストを味噌汁のように溶いて、
エビやら野菜やら入れて、
酸味の調味料とナンプラーをちょちょいと入れて、
全部火が通ったら出来上がり。


もっとも、レッスンではちゃんとペーストから作りますけど。
ダシをびしーっととって、絶品間違いなしに仕上げます。


なので、生徒さんがたが 皆さん驚愕する。

レモングラスに浮かれてきたら、実はカレーもメニューにあって、
しかも、スープを飲み干したい程に美味しいときたもんだ。


一度、お皿のふちに穴が開いた飾りになっているお皿で このカレー食べたら、
生徒さんから やんわり 苦情をいただきました。

このお皿じゃ カレーのスープが飲み干せないです。


今月のレッスンは、あと、ぎりぎり29日と31日、若干のお席残ってます。

飲み干したい方、お早めにお問い合わせくださいませ。


それから、もう季節は初冬? 11月のメニューです。

トム・セープ・ムー (豚肉の煮込みトムヤム)
サクー・サイ・ムー(甘い豚肉団子のタピオカ包み蒸し)
プラー・パット・トンガティアム(白身魚と白ねぎのあっさり炒め)

スープは、ことこと煮込みます。でもトムヤム。

タピオカ包み蒸しは、 もちもち、かりかり、むちむちの 三層仕立て? 

ねぎと魚もあっさり、ほっこり。


いまのところ、11月は19日(日) が 開講濃厚。

他の日程につきましては個別にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
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by salaisara | 2017-10-24 17:05 | カレー | Comments(0)

夏祭りに出品するのは、 ソーセージくらいかな、と 思っていたのですが。
まさかのカレーもがんばって作ってくださり、 しかも、好評だったとのこと。

センセー嬉しいわー。
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しまなみ海道の 伯方島で 13日に行われた夏祭りで
先日みんなで作った カレーとソーセージが販売されました。

聞いたところによれば

小学生男子が 美味しいからと、おかわりしたとか。

いいぞ、小学生男子。 数年後、絶対いい男になっているであろうよ。
いや、 あたしは彼のこと、見てはいないんですけど。


島女子がイノシシとカレーペーストに奮戦している間、
あたしは、指くわえて島の情報キャッチしながら、
実家近くの相模湾の某所のビーチで うちの小学生の水泳特訓を施していました。





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by salaisara | 2017-08-16 10:42 | カレー | Comments(0)

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8月のレッスン、 はじまりました。

今月は スパイス満載にて お送りいたします。

これらのスパイスでタイ料理といえば。
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by salaisara | 2016-08-09 14:10 | カレー | Comments(0)

4月のmonthly lessons,はじまりました。

今月は、小さいほうの唐辛子を使った
南のカレーを作ります。
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ちなみに

左が一般的なカレーで使う、大きい干し唐辛子(プリックチーファー・ヘーン)

右が、今月使う、プリッキーヌー(小さくって、辛い 唐辛子)の乾燥したやつ。

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by salaisara | 2016-04-11 10:30 | カレー | Comments(0)

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こづれっすんやら、 こどもれっすんやら、 こども受けを狙っているらしい、最近のセンセーですが。

大人レッスンも、きっちりやっておりますよ。


特に3月のmonthly レッスンは、久々のカレー・レッスンにて。

ご飯の減りが、早いの何のって。


大体ね、カレーのレッスンのときには、 ご飯を多めに炊いています。

それでも 先日のレッスンは、 早かった。

最初にみんなで喋りすぎ、 実習も、チマチマもんで時間がかかり、
ちょっと試食の時間がおそくなっちゃったなー と、 若干心配したものの。


生徒さん4名さまで、 3合のご飯含めて、 ものの15分くらいで  ほぼ完食。


あ。 そういえば、今更ですが。

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レッスンでお菓子作るときには、 大体、センセーがおまけの1品、つけてます。
今月は、 手作りナムプリックパオ(チリ・イン・オイル)を 生野菜につけて 頂きました。

ナムプリックパオ、作れます。 
しかも、多分カレー作る材料がある人は、比較的簡単に作れます。

これ、生徒さんたちの熱いご要望により、 5月のトムヤムクン・レッスンのときに、一緒に作ります。

・・・・って、 まだ4月の募集中なのに、5月のはなしか、センセー!?


4月もカレーやります。

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4月らしく、 筍のカレー。

でも、3月みたいに甘くないよ。
がっつーんと、 脳天にくる 辛さ。

4月は現在、 10日、17日に 絶賛募集中。
25日はお席が少なくなってきましたが、 1席あいてます。

その他の日程等についてのお問い合わせも含めて、 こちらより お問い合わせくださいませ。





それから。 タイ料理とは全然違うお知らせを1つ させて下さい。

すごく地域限定なお話しですが。

4月7日より、 横浜市鶴見区の 駒岡地区センターにて 
「駒岡 丘の上 こども食堂」が開店します。


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ママが残業とかで、コンビニなどで1人でご飯を買って1人で食べるんだったら、
こども食堂で みんなで手作りのごはんを食べようよ、 

みたいな、コンセプトですが、

パパが残業で、小さい子と2人きりで やれ、何をこぼしたとか、 食べてくれない、とか
キーっとなりそうなママが 来ても  全然、大丈夫です。

ママが仕事で疲れ果てて、 「月に2度くらいは、 料理したくない」というご家庭も、OKです。



4月より開店する この こども食堂、時間がやりくりできる範囲で、 アタシもお手伝いさせて頂きます。


お子さんの アレルギー対応などのため、 事前に地区センターに行って 登録をして頂く手間はありますが、
お近くで、 日々のご飯に ちょっとお困りの大人でもこどもさんでも、
是非、ご登録くださいませ。









 
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by salaisara | 2016-03-24 12:08 | カレー | Comments(0)


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庭の梅の花は 早々に散ってしまったけれど。

レッスンは 春・全開です。

今日は、カレーのお話。
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by salaisara | 2016-03-15 15:48 | カレー | Comments(0)

5月のレッスン、はじまりました。

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温かくなるとハーブの量が断然増えていくのが センセーとしては嬉しいです。

しかし、そんなに好きだったか、あたし?
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by salaisara | 2015-05-10 18:10 | カレー | Comments(0)