カテゴリ:素材・調味料類( 82 )

4月になりましたね。
張り切って 方々にお花見に繰り出してはいるのですが、
今年は、桜、遅いですねえ。
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タイにいたころは、
成田空港の滑走路脇の、シケた桜の木ですら
「おお、ジャパンだ、ジャパン!」と、感動したもんですが。
今じゃ、 毎年、咲くのが遅いの早いの、 すぐに散ったの、寒い だの、
色々言いたい放題です。


さて。 我が家の庭は、越冬したパクチーが もりもりです。

が。
複数の知人から、 不穏な相談を受けたので、 
とりあえず、ここで お答えしてみます。
って、知人がこのブログ知っている可能性は低そうですが。




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by salaisara | 2017-04-04 16:07 | 素材・調味料類 | Comments(0)

先日、うちにクルアイさんがやってきたことを ご報告差し上げましたが。

だからというか、何というか。

今度は、コブ平の お引越しをすることと、相成りました。

もう少し温かくなってからとも思ったんですが、
思い立ったら、どうにもこうにも やっつけてしまいたくなって。


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とげとげで攻撃されたりもしながら、 何とか玄関までお連れして。

居住許可をいただいた場所を 大汗かきながら ほじくり返し。

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植えた。

プランターの分の高さがなくなったら、意外に背が低かった。

まだ寒い時期に 外に放り出しちゃって、ごめんよ、コブ平。
君が立派に大地に根を張り、
すくすく育って
いつか、 横浜で初のコブミカンの実をつけてくれることを 心から祈っているよ。

ってか。
ここまで育てて、外に出したとたんに枯れたりしたら、カーサン泣いちゃうかも。


ということで、今月以降、レッスンに来られる皆様。
コブ平をみかけたら、温かく声をかけてあげてください。

今月は、
ぎりぎり12日に募集中。
あとは、27日。
 19日、22日、23日、30日にも希望出てます。




お問合せは こちらより お願いいたします。


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by salaisara | 2017-03-06 14:48 | 素材・調味料類 | Comments(0)

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夏のテーブル。

大好きな硝子の器をたくさん使える。
大好きなブルーのクロス敷いても 寒くない。

やっぱオイラ、夏が好きだ。


さて。 我が家の人気メニューのタイ料理で、 絶対夏にしか作らないものがあります。

7月のレッスンでお教えしたお料理。

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by salaisara | 2016-07-27 11:11 | 素材・調味料類 | Comments(0)

7月のmonthly lessons, お陰様で、 楽しく全日程が終わりました。

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夏って、 いいなあ。  材料揃えるだけで、元気になるよ。

その中でも、夏の一押し。
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by salaisara | 2016-07-26 10:06 | 素材・調味料類 | Comments(2)

7月になりましたね。
急にあつくなりましたね。

はい、この時期、ばてばてです。

よく「タイ帰りなんだから、暑さには強いの?」といわれますが。

日本の湿度が、苦手やねん。


・・・まあ、年齢のせいもあることは、大いに認めます。
もう、こんな じめーっとあっつーいときに、 例えばステーキ食べる体力ないねん。


そんな、ばってばての、主婦のスピードランチシリーズ。

最近、 インスタグラムの写真の撮りかたを絶賛修行中なのですが。
(あ。フォローよろしくー!」)

いいね! の数よりも、「これ、まねして作ります!」という感じの コメントを 多くいただいたもの。

ここです。

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名付けて トマタマ丼。 

トマトと卵の炒めもの。
中華料理。 タイ料理ちゃうねん。

まあ。トマトの切りかたに 多少の工夫はあり。

あと、うちのトマタマの味の決め手は、 これ。 ↓
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タイ語で ソース・メッギィ~(「ギ」に アクセント) 。
英語だと?シーズニングソース とか マギーソース とか いいます。

お醤油プラス 少量のお砂糖プラス 多少のグルタミン酸ソーダ みたいな? 味わい。

だから、 普通のお醤油では出し切れない 旨味があり、

特に 卵料理との相性が抜群によろしいのです。

小瓶なら、普通のご家庭でも、使い切れるサイズじゃないかな?


チキンスープとも相性いいっす。

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7月は 苦瓜のスープの味付けに、シーズニングソース、ちょちょいと 使います。


苦瓜パワーで 夏を乗り越えたいかた。

HPより お問い合わせくださいませ。
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by salaisara | 2016-07-04 11:45 | 素材・調味料類 | Comments(0)

ちょっと久しぶりの投稿になりましたが。

元気です。 5月は毎週末になるとエビを買いに走り、トムヤムクンを作り続けましたが。。

ようやく、エビの頭から開放され、 しばしの休息をいただいておりました。
・・・いや、 デスクワークが溜まりまくっていたので、休養はしていませんが。


で、5月のレッスンで、 トムヤム以上に「美味しい!」と 生徒さん方が狂喜乱舞したのは

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手作りチリ・イン・オイルでしたとさ。

センセーびっくり。
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by salaisara | 2016-06-05 10:26 | 素材・調味料類 | Comments(0)

新緑まぶしく、 気候もよろしい、5月のテーブル。
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窓の外は トウ立ちしたパクチーの森。

いや、トウだちしたって、パクチー食べてますけどね。 がぶがぶ。

ところで。
今月のレッスンメニューって、 何か野菜料理とか、あったっけ?

これじゃ。
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by salaisara | 2016-05-15 18:32 | 素材・調味料類 | Comments(2)

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今月のトムヤムクン・レッスンのために、 センセー、 がんばったみたいです。

トムヤムクンで絶対不可欠なハーブから、 タイの辛い辛い唐辛子(プリッキーヌー)から。
もちろんパクチーも。

トムヤムクンで使うハーブ、 完全自家製。



ここは 横浜市鶴見区 の、 山奥なんですけど。


山奥万歳。
アクセス悪いけど、 庭はあるぜ。 日当たりばっちりだぜ。 


これで、家の裏手で原木フクロタケでも育てちゃって、
果ては えびの養殖までやったら、 そりゃもう、完璧なんですけど。

・・・・・って。 そこまではできないな。

あ。 トムヤムクンを赤くする、 味の秘訣になる「チリ・イン・オイル」は レッスンで作りますよ。



ということで。 センセーもびっくりの、 「ここまでやるか!」の、トムヤムクンレッスン。

新たに「5月29日に やっと だんなと予定の調整がついて・・・」と、の 生徒さんからレッスン開講希望のご連絡をいただいたので。

新たに5月27日と29日、 募集します。

お問い合わせは HPより、 よろしくでございます。


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by salaisara | 2016-05-09 09:29 | 素材・調味料類 | Comments(0)

この週末は、

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こんなもん、習ってしまました。

これから練習して、 そのうちレッスンのデザートに出るかもしれませんので、 お楽しみに。


という、 こんなもん は。
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普通、買うか、お土産でいただくもんだろ! という 品物かもしれません。

が、作ってみたかったんだもーん。  
納得のいくような、美味しいの、食べたいんだもーん。


と、同様か?

来月のmonthly lessonsでは、 これ、 作ります。 
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ナムプリックパオ 。 チリ・イン・オイル と、英語では言う。らしい。


あたしはこれ、結構調味料として認識していたんですけど、

「これが作りたい!」という リクエストが 意外に多かった。

へえ、作れます。 そうだね、 カレーをペーストから作る腕前あれば、簡単だよな
と、 しばし試作を重ねて レシピ上げました。

レッスンでお教えするとなれば、 チリ・イン・オイルの最も代表的な使いかたである

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トムヤムクンに お出ましになっていただこうじゃないかと、

5月のmonthly lessonのメニュー構成が決まりました。

・・・皆さん、 どこまでディープに手作りされるのか。(驚)




・・・・、まあ、大体、こんなノリで メニューが決まっていきます。

ちなみに、生徒さんたちからは ほかにも「今年中に マッサマンカレーを」の プレッシャーもかけられております。はい、今年中には 回します。



5月は 25日(水)10:00-の回、  新たに開講決まりました。
この日なら トムヤムクン!習いに行きたい!というかた、
HPより 受講希望の日時をお知らせ下さい。





  
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by salaisara | 2016-04-25 16:26 | 素材・調味料類 | Comments(8)

タイが「きている」!?

お正月、実家でダラダラと テレビを見ていたら

「今年は パクチーがきます!」と、何処かの番組でいっていた。

確かに、都内や、横浜にも「パクチー料理専門店」なるものが 続々とオープンしているよなーと、
ふーん、と 流していたのですが。

こんな製品が 発売していた。

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やっぱ、パクチー・ブームっていうよりも、タイがキているんじゃないでせうか?


そして、このドレッシングは、アタシへの挑戦状ではないでせうか?



お仕事いただいて、もう、この調味料に目が釘付けよ。

受けて立ちます。頑張ります。

詳細につきましては、またいろいろ決まってきたら、告知致しますです。




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by salaisara | 2016-02-24 15:05 | 素材・調味料類 | Comments(0)