今日は、タイ料理以外の、 ちょっと、 おお、っと、思った事を、つらつらと。


あたくし、 現在、 タイ料理のセンセーの他に、 幼稚園の おやつ先生 の肩書ももっております。

子どもたちに 実際に 包丁使って果物切ってもらったりして、
おやつを作り、
みんなで食べて、
洗い物などの後片付けも、 みんなで力を合わせて やってもらうというワークショップ。

この春から初めてからというものの、
いちごジャム作ったり、梅シロップを仕込んだり、
でも、 主に、和菓子が多いかな、今のところ。 
アレルギーとか考えると、結構和菓子に寄りがちです。
あと、寒天とか、 常温で固まるし。


先日は、

わらび粉じゃなくって、 片栗粉使って、 簡単に わらび餅作りました。

白い さらさらしたお水が、 加熱して練っているうちに、 びよーんと、半透明の塊になる様、
幼稚園男子たちには、結構受けました。
やったぜ先生!

が、 幼稚園児、
一学期中に 色々学んでくれただけあって、
みんな、積極的に手をうごかしてくれて
あっという間に作り終わってしまいましたけど。(;´・ω・)



年少さんから年長さんまで、 一緒に作って、分け合って 食べるさまは、 なかなか面白いです。

食べるの大好きな おちびさんは、 にこにこしながら自分の器に大量にわらび餅入れたり。

それを見て、焦る年長さん、 
「みんなで同じ数いれないと、ふこうへいだよ!」とか言いながら、
結局は自分の取り分をキープするのに必死だったり。

逆に、 味に慎重な子は、 「ぼく、1個でいいの」と言いながら、そのおいしさにはっとした時には
もう、みんな、自分の器のわらびを平らげた後だったり。

「俺、きなこ、苦手なんだよねー」と、 かたくなに黄な粉まぶしを拒否して、つるっとした半透明な物体を、
おいしそうに 大事に食べる子がいたり。


そうそう。

これ、絶対こども好きだろ、 と、ある程度は 狙ってメニュー考えて、戦いを挑むのですが


これがまた、 難しい。

例えば、あんこ。
こしあんは好きだけど、粒あんは苦手 とか。


これ、幼年期の 味覚の敏感期 というのも 関係しているようでして。


うちのお嬢様は、 そんなの関係ない とばかりに、本当に何でも食べて、
なーんにも 子ども受けを考えずに 一緒に御飯を食べていたもんですが、

結構、一度、「あ、おれ、これ苦手」と思う舌触りとか味覚とかがあると、
その後、 食べ物に 慎重になったりする。


でも、 ここは おやつ先生として、 ええい、全員のお子様方の好みに気ぃつかっていちゃ、
おやつ先生の名が廃る!

とばかりに、 季節や手順や 先生のその時の気分 に合わせて
色々作っていたら。

保護者様より、
「家では今まで 苦手といって食べなかったものを、 おやつWSで食べてから、家でも食べるようになりました」
というご報告もあったそうで。


なんとまあ!

そうだね。 自分で作ったものは、 おいしかろうよ。
みんなでたべるものは、 おいしかろうよ。
そこで、苦手意識が克服できることも、 色々あろうよ。

だから。
お子さんの食べ物の好みが難しくて、悩んでいるお母さんがた。

まずは、 一度、 後片付けの面倒臭さを 一度堪えてみて、
お子さんと一緒に 簡単な料理をしてみては いかがでしょうか?
それこそ今、 そこかしこで こどもの食育ワークショップやっているみたいなので、 そこに参加してみるとか。

食卓で色々こぼしてきーっとなるなら、 外で食べてみるとか、食べる場所を変えてみるとか。

おうちでご飯食べなくっても、保育園の給食はぱくぱく食べる子もいるらしいし。


長い人生だ。
おおらかにいこう。


で、 2学期最初の おやつ先生、 みんなにきいてみた。

これから、 何のおやつを作ってみたい?


あいすくりーむ!
グミ!
あめー!

それら、普段ママから 虫歯になるっていって、積極的には食べさせてもらえないリストに入っているよね。


おやつ先生、がんばります。むー。






 


 


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# by salaisara | 2017-09-15 12:07 | ひとりごと | Comments(0)

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9月のMonthly Lessons,  快調に開講中。

・・・・とおもいきや。

実習の前に生徒さんに カオマンガイ好き?と問うと、

「前に食べたことあるけど、 美味しいは思わなかったんです」というご意見が あちらこちらから。

OMG!


ええ。もちろん、美味しい作り方をお教えして、 おうちで作ります、お弁当にもって行きます!と、 
がっちり胃袋つかませて頂きました。


今まで どこぞやで食べたカオマンガイにがっかりされた方は

9/17か26日には、 若干のお席がございますので、 お問い合わせくださいませ。
その他の日程は、9月中は、 日程によっては要相談、 2名様以上で開講させて頂きます。

カオマンガイを極めてみたい方、 どうぞ、 ご連絡くださいませ。





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# by salaisara | 2017-09-10 18:56 | ごはんもの | Comments(0)

8月のMONTHLY LESSONS, 毎回好評にて 終わることができました。
お暑い中、色々叩いてくださった皆様、ありがとうございました。


そう、うちのレッスン、 実習重視ですので、
材料あれば、おうちでもすぐに再現できまする。

って。タイ料理。
作るのが難しいのではないか? との ご質問も よくいただきますが。

どちらかというと

タイ料理、終わりよければ全てよし! 
な、 なかなかアバウトなお料理です。

コツさえ掴めば、おうちでちゃちゃっと、美味しいタイ料理が いつでも作れます。


ちゃちゃっと、万人褒められ料理といえば。
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無理やり話しを持ってきましたが。 カオマンガイ。 
タイのチキンライス ですね。

これ、現地でも、どこのお店のが美味しいとか、 タイ人も食べ歩いているようですが。

自分で作れば、いつでも 自分的最高のカオマンガイが おうちで食べられるわけです。

これ、 娘が幼稚園の頃とか、 お友達が遊びに来た時に お鍋いっぱいに炊いたりして、ランチに大活躍してました。
タレを調整すれば、お子様も美味しく食べられますし。

あ、うち、お鍋で炊きます、カオマンガイ。
炊飯器で炊くと、 翌日の白飯も カオマンガイのにおいがついてしまうと、よくご相談頂いたので。

お味のほうは
あっさり、すっきり、上品系と心得ております。

お任せください。失敗なく、家庭で作れる美味しいカオマンガイの作り方、伝授します。


現在の 開講スケジュールは

9月4日 満席
9月10日 満席
9月17日 残席2
9月26日 残席1 

となっております。

上記スケジュール以外の日程は、 メールにて、各自要相談にて 承ります。
カオマンガイに右往左往する人生は、 今月いっぱいでおしまいにできます。

お問い合わせは
contact より お願いいたします。




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# by salaisara | 2017-09-01 13:07 | ごはんもの | Comments(0)

今月のお茶は、 ハイビスカスティー。
赤い色の飲み物って、 最近なんだか惹かれるの。
。。。。疲れてる、あたし?
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思い起こせば7月上旬から、
神戸行ったり 入院したり、 伯方島行ったり 実家行ったり箱根いったり、
公私とりどり、
散々出歩いておりますが。

8月のレッスンも、ぼちぼちやっておりまする。





で、今月の万人受けは、 ムーピンかな?


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# by salaisara | 2017-08-25 18:02 | 肉料理 | Comments(0)

夏祭りに出品するのは、 ソーセージくらいかな、と 思っていたのですが。
まさかのカレーもがんばって作ってくださり、 しかも、好評だったとのこと。

センセー嬉しいわー。
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しまなみ海道の 伯方島で 13日に行われた夏祭りで
先日みんなで作った カレーとソーセージが販売されました。

聞いたところによれば

小学生男子が 美味しいからと、おかわりしたとか。

いいぞ、小学生男子。 数年後、絶対いい男になっているであろうよ。
いや、 あたしは彼のこと、見てはいないんですけど。


島女子がイノシシとカレーペーストに奮戦している間、
あたしは、指くわえて島の情報キャッチしながら、
実家近くの相模湾の某所のビーチで うちの小学生の水泳特訓を施していました。





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# by salaisara | 2017-08-16 10:42 | カレー | Comments(0)