2009年 01月 28日
お皿を彩るカービング / トマトのバラ
娘の離乳食にトマトを使った。
ついつい、皮を剥いて バラの花に仕立ててしまうアタクシ。
このバラの花を作る場合、
まず、ヘタのところを えいっと 半分くらいまで平らに切りとってから 続けてナイフをグルっと回して方向転換をして、それからリンゴの皮むきみたいに剥いていく。
そうしておいて、巻く時にはお尻のほうから巻いていくと、最初に切り取ったヘタの部分がうまく台になってくれます。
これは、カービンブナイフがなくても、簡単に出来るカービンング。
お皿には・・・・
置き方によっては キッチュでかわいいデコレーションになりますが、
ちょっと間違えると どうにもコテコテ、ダサダサな1皿に変身してしまうので、注意が必要です。
ちょっと違う色がお皿に欲しい時、豪華に見せたい時とか、
作ってみたいです♪
あ~でもワタシにはセンスがないのでダサダサになって
しまいそうです(笑)
↓確かにタイで飲んだコーヒー、苦かったです(≧д≦)
進歩ですね~☆
そうそう、ちょっと赤がほしいけど、料理には盛り込めない とかいうとき、やってみてくださいな。皮むくだけですから。(笑)
今回は、これを作ってから娘に見せたら、間髪居れずにムンズとつかまれて、食べられてしまいました。・・・・食べられるんだけどさ。
タイのコーヒー、そうですね、アラビカ種なので、苦めなのかも。
それにしても10年前はすごかったです。(遠い目)