2008年 12月 25日
バンコクの 屋台でのお食事について
あたしゃ、タイの こういうところを愛しています。
生徒さんから時々
「屋台でご飯を食べて大丈夫なんですか?」との質問をいただきます。
そうだよね。
特にバンコクは誘惑が多い。
アタクシ的には、オフィス街に出る屋台をオススメします。
理由は、
1 お昼ならお昼時だけ、おやつならオヤツ・タイムのみと、短時間で 売り切り御免の営業形態だから、食材が激しく傷むリスクが低い。
2 小金持ちのOLさん達がメインのターゲットなので、結構味付けもちゃんとしていていたりする。
3 そういう所だと、保険省がウルサイので、衛生面も気を使っている。
ということで
「鉄の胃袋」を持つアタクシも、
こういうところも、気にはなるけど自制はしてます。
あとは、そのときのその人の体調次第ということで。
例えば、4人で同じご飯を食べて、1人だけ当たったという話、聞きますしな。
そういえば、うちの娘のご飯ですが。
オカーチャンは、ちゃんとお粥さんを炊いて、冷凍したものをアパートで食べさせて、外出時にはミルクという手を使っていました。
が。
本人が食いたい食いたいでガン泣きした時に、白いご飯をあげてみたら
タイ米を見事な食べっぷりで平らげてました。(汗)
やれやれ。この子の専用食器セットも持ち歩いていてよかったわ。
コメントありがとうございました。
いろいろな国の食べ物に興味があるので、とても興味深いです。
残念ながらタイ料理は苦手なのですが、料理やマーケットの写真を見るのが
3度の飯より好きなので、とても楽しく拝見させていただきました。
サイトも素敵ですね。これからも遊びに来ますのでよろしくお願いします♪
タイ料理は、あはは、うちのダンナも苦手です。
そのうち、「こりゃーうまそうかも?」と思っていただけるものが紹介できればと思います。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたしまする。