赤か白か。 トムヤムクン

e0159569_13104012.jpg


世界3大スープの1つ。
って、
あとの2つは、色々な説がありますが。





どっちが本物?と  時々 質問されますが。


e0159569_1312639.jpg



どっちも ホンモノ。

好みの問題です。








赤いほうは、「トムヤムクン・ナム・サイ(澄んだスープのトムヤムクン)」といい、

白いほうは 「トムヤムクン・ナム・コン(味の濃いトムヤムクン)」といいます。


でもさ。


他のトムヤム(例えば 鶏肉のトムヤムとか)は、もっとクリアスープにするのに
赤いトムヤムが「クリアスープの」とつくのが、ビミョーに納得いかないの、今でも。



あ、そうそう。
トムヤムって、エビ(クン)だけじゃなくて、結構何でもトムヤムになります。

これらは、これから少しずつ紹介していきたいと思います。
[PR]
by salaisara | 2008-11-18 13:22 | スープ | Comments(0)