クリスマスですThai その2. この材料でも タイになる。

2017年最後のレッスンも、 にぎやかに終わりました。


今年もいっぱい笑って、いっぱいしゃべって、 いっぱい食べました。
愉快な生徒さん皆様、ありがとうございました。


来年は、 9日か23日に レッスン予定が入っております。
タイ以上のおいしさの ポメロサラダを自分で作れるようになりたい方、
こちらより お問い合わせくださいませ。

で、さて。

12月のレッスンメニューで、 「この材料で、タイ料理になるの?」というものがございました。

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はい、なりますよ。ばっちりと。





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ヤム・クン・フー っていいます。
かりかりのフレーク状になったエビを、様々な食感、味わい、香りの野菜、果物、ハーブにあわせて
ナムプラーベースのドレッシングで頂きます。

生徒さんがたも、作って試食すると

「これ、やっぱりミントが合いますね!」
「りんご、いい感じです!」
「セロリ好きなんで、これ好きです!」
と、大好評。


クリスマスの時期にやって、よかったわ。


という、我が家のクリスマス。

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サラダは、 ええ、 えびとセロリ、りんごとミントと、ナッツのサラダ。

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ドレッシングは、 あっさりオリーブオイルベース。
同じ素材でも、 こんだけ違える、って

タイ料理の意外性、面白いです。


というように。まあ。
タイ料理、簡単です。
材料が手に入りづらいとも よく言われましたが、
今は結構、普通のスーパーでも手に入るものが増えましたし、
調味料などは、ネットでさくさくお買い物できちゃいます。


2018年は ちょっと今までとは違った事にチャレンジしてみたい方、
ハーブたっぷりのタイ料理で 体の中からきれいになってみませんか?


お問い合わせ、お待ち申し上げております。





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by salaisara | 2017-12-25 14:22 | サラダ(ヤム) | Comments(0)