新年・タイスキレッスン一番人気

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1月のmonthly lessons, 毎回美味しく鍋パーティ状態でレッスン中です。






タイスキの具材って、 何入れてもいいんです。

人気なのは、つみれなどの練り物。
シーフードや春雨、中華麺などは、 鍋の中で行方不明にならないように、 網杓子で個別に管理します。

で。うちのレッスンで 一番人気の具材というと。

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パクチー。

そんなにブームに乗りたいか、SALAISARA。

いえ、4年前にお教えした時から やってます。

パクチーの葉っぱと茎をね、 適当な長さに切りそろえて、薄切りのお肉できゅっと巻くの。

名付け「パク巻き」。

毎回のレッスン時、 突如「はい、具材で、パク巻き作ります」と、お手本見せると、
皆さん「おおおう!」と、どよめきが起こります。

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でも、タイのタイスキ屋さんで、パク巻き見たことありません。

日本人、そんなにパクチー好きか?

いや、パク好きだから、うちのレッスンにくるんですよね。


でも、ある生徒さんが

「レッスンに通い始めたころは、まだあんんまりパクチー好きじゃなかったんですけど、
今は ないと物足りなくなっちゃいました。」

と、
盛大にパクチー刻んで タイスキのタレに投入しながら、

こっそり教えてくださいました。


なお、パクチーの効能は、
消化促進効果や胃腸の働きを助けたり、 
蛋白質の腐敗を遅らせる効果があったり
解毒効果もばっちりと。


・・・・・・
あたしの解釈としては
そうかー、食材にマリネして腐敗を遅らせたり、
多少傷んだ食材食べても、速やかに消化促進、解毒もしてくれるとは、
さすが、暑い国のハーブ使いは、考えられていらっしゃる 
というものでしたが。


日本の解釈的には、
アンチエイジングとか、
デトックスとか、
オシャレな解釈がされているのですね。

まあ、よかろう。
今年もパク盛り全開で、 レッスンお待ち申し上げます。


なお、2月は パク盛りはセルフで。
おさかなの蒸し物とか、やります。
だって、寒い時期に、セイロから湯気がワーっと出るようなお料理って、 楽しいじゃないですか。


現在募集中の日程は、

2月18,19と25か26、および、27日が募集中。
2月20日は開講決定で、 残席2です。(1月26日現在)

お問合せ、こちらより お待ちしてます。








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by salaisara | 2017-01-26 17:09 | ナベモノ・その他 | Comments(0)