2016年 07月 04日
簡単で美味しいのが 一番助かる季節を実感として受け入れる
急にあつくなりましたね。
はい、この時期、ばてばてです。
よく「タイ帰りなんだから、暑さには強いの?」といわれますが。
日本の湿度が、苦手やねん。
・・・まあ、年齢のせいもあることは、大いに認めます。
もう、こんな じめーっとあっつーいときに、 例えばステーキ食べる体力ないねん。
そんな、ばってばての、主婦のスピードランチシリーズ。
最近、 インスタグラムの写真の撮りかたを絶賛修行中なのですが。
(あ。フォローよろしくー!」)
いいね! の数よりも、「これ、まねして作ります!」という感じの コメントを 多くいただいたもの。
ここです。
名付けて トマタマ丼。
トマトと卵の炒めもの。
中華料理。 タイ料理ちゃうねん。
まあ。トマトの切りかたに 多少の工夫はあり。
あと、うちのトマタマの味の決め手は、 これ。 ↓
タイ語で ソース・メッギィ~(「ギ」に アクセント) 。
英語だと?シーズニングソース とか マギーソース とか いいます。
お醤油プラス 少量のお砂糖プラス 多少のグルタミン酸ソーダ みたいな? 味わい。
だから、 普通のお醤油では出し切れない 旨味があり、
特に 卵料理との相性が抜群によろしいのです。
小瓶なら、普通のご家庭でも、使い切れるサイズじゃないかな?
チキンスープとも相性いいっす。
7月は 苦瓜のスープの味付けに、シーズニングソース、ちょちょいと 使います。
苦瓜パワーで 夏を乗り越えたいかた。
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