2016年 06月 15日
タイ料理ですよ その2 / 7月のレッスンメニュー
今月は、地道な作業が多いので、みんなでワイワイつくると楽しいです。
はい。そんな、わいわいチマチマつくっているのが、これ。
サテ。
うーん、 インドネシアとかのほうが、有名ですね。
イスラム風 串やき。
でも、ここはタイ料理。
豚肉で、やらせていただいてます。
理由は、まあ、 串に刺しやすいから。(きっぱり)
もちろん、鶏でも美味しく作れます。
タレは こってり・ピーナッツソースと さわやか・キューカンバーソース。
・・・・この、
1 漬けだれ作る。
2 串に刺す
3 焼く
4 ピーナッツソース作る
5 キューカンバーソース作る
の 工程が いささか面倒だなーと、 長らく放置していた料理なのですが
(しかも、ソースだけ、結構な量、出来上がる)。
作りやすい量まで 落としこみました。
みんなで作ると 楽しくて、 焼き立てはやっぱり美味しい。
これからレッスンにこられるかた、 お楽しみに。
既にスーパーでは ゴーヤやとうもろこしが出回ってますねー。
そこで、 7月は ゴーヤと とうもろこし祭り。
みなさん、苦瓜、どうやって食べてます?
タイでは、 肉詰めスープをぶっかけ飯食堂で頼んで、 スープがけご飯みたいにして食べてました。
見た目もかわいい。
あとは、ヤム。(サラダ)
どちらのお料理も、苦味の調整のしかたも、 お教えします。
あと、とうもろこしは、タイでは お菓子で頂く事がおおいのですが、
今回は、ビールに合う、 子供受けもいい、 さつま揚げにします。
これ、うちで 普段のご飯でも夏になるとよく作るのですが、
小さい先生が、さくさく揚げ物したりしてます。
(もちろん、近くでちゃんと、 火加減とか 見て上げてますが)
夏休みに、お子様と一緒に作れる、
お弁当にも丁度いい、夏らしいお料理、 お教えしますよー。
今日から メンバーさんへの 先行予約が始まりましたが、
早速、7月10日に 募集入りました。
10日にビール持参でこられるかた、 HPより 内容をご確認の上、 お申し込みくださいませ。
その他の日程につきましては、 また順次募集します。
あ、 もちろん、2名さま以上のお申し込みでしたら、 なるべくご希望の日程で 開講させて頂きますので、
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。
夏だ、ビールだ、タイ料理だ。