タイ料理ですよ その1

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6月のmonthly lessons,はじまりました。

初日から、元気で可愛い 妙齢のご婦人方と、 わいわい笑いながらレッスンしました。


今月のメニューは

煮魚

サテ

生春巻

って、 これらって、タイ料理?


大丈夫。 びしっとタイ料理ですよ。




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プラー・トム・ケム  
南部料理です。

猟師さんが 南の海で、 たっくさんお魚をとって来たら
まとめて煮込んで、
あっさり煮付けたものも美味しいし、
次の日にまた煮返して、 こってり味のしみたものも美味しい っていう、
こてこての、家庭料理。


プラー が 「魚」 トムが「煮る」 ケムは 「しょっぱい」という意味です。

ですが、 しょっぱくないっす。
むしろ、甘い。

で、 ここからが タイ料理マジック。


この、あまじょっぱい、 煮魚に

レモン、絞ります。

すると、ふしぎなくらい、 さっぱりさくサクサク頂けます。

それに、薄切りにした紫小玉ねぎ(ホムデン)の ぴりりとした辛味としゃきっとした食感。
辛いの好きさんは、 生唐辛子の小口切りものっけて頂く。

ココまできたら、 タイ料理以外の何者でもなかろう。


煮魚にレモン。
ほんとよ。
嘘だと思ったら、レッスンきてね。


今月は、 12,14,22 に 各日若干のお席、ございます。

その他の日程につきましては、2名以上さまでのお申し込みに限り、 
よう相談にて承ります。

ご検討くださいませ。


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by salaisara | 2016-06-09 14:45 | シーフード | Comments(0)