2015年 09月 18日
おうちだから、出来る事。 /タイアップレッスン
早くも、来月の「ヨーロッパのスープの会」の 試作を始めてます。
10月のワークショップに来られる方々、 お楽しみに。
前回、 片岡知香子先生が教えて下さった 「日本のお出汁の会」のあとも、
参加者のお母さん方は、
「教わったようにお出汁をとって、 冷蔵庫に常備するようになりました」
「丁寧にお出汁をとるようになりました」
「子供がお出汁とたった後の昆布を喜んで食べてくれます」
「教わったお料理、夏の間大活躍しました」
など、嬉しいお言葉を頂きました。
知香子先生-! みんな作ってますってよー!!
で、今回のアジアのスープの会の後は
「帰りに鶏がらかって帰りました」
「帰宅して(宅配で)鶏がら注文しました」
と、既にやる気満々のコメントを たくさん頂いております。嬉しいなぁ。
ワークショップの 試食中でも
「子どもと一緒に外食するときは、どうしても気兼ねない雰囲気がポイントになってしまい、お腹は満たされても心が満たされたことはなかった」
というコメントがあり。
お店はお店のよさはあるけど。
そうだね。おうちでお店以上の美味しいものを作って、家族みんなで気兼ねなく食べられるといいよね。
お店以上といえば。
SALA ISARA のレシピは、 お店以上の味が出せます。
だから、
8月のレッスンで、余ったトートマン・プラーをおうちに持って帰っていただいた生徒さん、
タイ料理大好きなだんな様が
「美味しい!お店みたいな味だ!」
と喜んで食べました とのご連絡を下さったので、
すかさず
「生ハーブから頑張ってペーストから作った奥様お手製のトートマンプラーを、 お店みたいな味とは何事か。お店より美味しいと訂正しておいて下さい」
と、いっておきました。
生徒さんも「そうですよね。訂正させます」とのことでした。
また、いろいろなタイ料理レストランでも食べていて、うちのレッスンにも長く通って下さっている生徒さんいわく。
「この前、(さしてタイ料理が好きそうではない)知り合いに たまたま自宅用に作っていたグリーンカレーを御馳走したら、
「お店みたいな味で美味しいです」
といわれ、
内心「市販のペースト使わずに作った私の自慢のグリーンカレーを、そこいらのお店と同じレベルに見てもらいたくありません」と、ちょっとこめかみにピキっときた」と。
そこまで思って下さり、ありがとう。 センセーも教えた甲斐がありました。
と、まあ。
何をいいたいかというと。
うちでやるレッスンは、タイ料理オンリーで、もう、がっちり、美味しいやつを お教えします。
でも、依頼があれば、 ほかのお料理もやらせて頂き、
参加者の方々のモチベーション次第では、 今回の鶏がらスープみたいに、容赦なくやらせて頂きます。
(その点でいえば、次回ヨーロッパの会では、あえてお子様大好きなウインナーとかを使わないことにしました。ご参加されるかた、お楽しみに。)
かといって、 私自身、 ものすっごぉぉく、いろいろ丁寧にやっていくキャラではありません。
ありませんというか、センセーだもん。お仕事だって、頂きます。
ということで、お仕事的に、宣伝します。
今月30日から10月4日まで、サミットストア全店舗で 「美味しい秋レシピ」という冊子が配布されます。
そちらに、秋レシピらしく、 秋じゃけとキノコ使った 超簡単スープを1つ、紹介させて頂きました。
9月のmonthly lessonsでは、 このスープ、実際にちゃちゃっとセンセー作って お出しします。
レシピはサミットストアに行ってゲットしてくださいね。
お楽しみに。
9月のレッスン、今のところ27.10月4日に若干空きがございます。
ちゃんと丁寧に作ったタイ料理と、 サミットストアで材料が全部揃う 超簡単スープのどちらも食べてみたい方、お問い合わせくださいませ。
あと、10月のmonthly lessonsも ぼちぼち募集を始めました。
9/24を ただ今猛烈に募集中。
ほかの日程も、「この日なら来られるのですが」など、 どうぞ何なりとお問い合わせ下さいませ。